Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Проверка законности и обоснованности решений судов
первой инстанции в надзорном порядке

Надзорное производство является исключительным способом исправления существенных судебных ошибок, когда исчерпаны все обычные (ординарные) средства защиты <1>. Правом принесения надзорного представления наделен прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, исходя из положений ст. 34, 35, 45 ГПК РФ, вне зависимости от присутствия его в заседаниях судов (ч. 2, 3 ст. 391.1 ГПК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"; ст. 332 КАС РФ).
--------------------------------
<1> Жилин Г.А. Указ. соч. С. 89.

Следовательно, надзорное представление может быть принесено прокурором по делу, возбужденному судом по его заявлению либо подлежащему рассмотрению с его обязательным участием. Нарушения законов, явившиеся основанием принесения надзорного представления, также выявляются прокурорами при проверке судебных постановлений иных судебных инстанций и при проверке жалоб граждан. Представление прокурора может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений по гражданским делам в законную силу (ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ); в административном судопроизводстве - в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу (ч. 2 ст. 333 КАС РФ).
В соответствии с п. 11 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 г. N 475 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве", п. 4.11 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 7 июля 2017 г. N 473 "О реализации прокурорами полномочий в арбитражном процессе" прокуроры, участвующие в деле, обязаны надлежащим образом формировать наблюдательные производства. Поскольку прокурор не вправе истребовать из суда любое гражданское дело для проверки в порядке надзора, большое значение имеет полнота формирования материалов наблюдательного производства.
Производство в суде надзорной инстанции регулируют глава 41.1 ГПК РФ, глава 36 КАС РФ. Судом надзорной инстанции является Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
На основании ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 332 КАС РФ в надзорном порядке обжалуются:
1) вступившие в законную силу решения Верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
2) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения, и иные постановления, вынесенные в апелляционном и кассационном порядке коллегиями Верховного Суда Российской Федерации, которые мы не рассматриваем.
Надзорное представление подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации (ч. 1 ст. 391.2 ГПК РФ; ч. 1 ст. 333 КАС РФ). Срок обжалования судебных постановлений составляет три месяца со дня их вступления в законную силу. Требования к содержанию надзорного представления указаны в ст. 391.3 ГПК РФ, ст. 334 КАС РФ.
Основаниями отмены или изменения судебных постановлений являются: нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов; нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права (ст. 391.9 ГПК РФ; ст. 341 КАС РФ).
В юридической литературе единство (единообразие) судебной практики определяли как правильное и единообразное применение судами на всей территории Российской Федерации федерального законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел <1>.
--------------------------------
<1> Жуйков В.М. О некоторых проблемах проверки судебных постановлений по гражданским делам // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 8. С. 33 - 38.

Кроме того, ГПК РФ определил, что Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель по представлению Генерального прокурора Российской Федерации вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных ГПК РФ, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права (ч. 1 ст. 391.11 ГПК РФ).
Думается, что термин "фундаментальные" близок к "существенным" нарушениям норм материального или процессуального права. Так, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 25 Постановления от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" разъяснил, что существенность нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены.
При рассмотрении дела в надзорном порядке Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права в пределах доводов представления, однако в интересах законности вправе выйти за пределы доводов надзорного представления, при этом не проверяя законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных актов, которые не обжалуются.
Нельзя просить об отмене правильного по существу судебного постановления по одним лишь формальным признакам. Кроме того, согласно принципу правовой определенности суд не вправе пересматривать вступившее в законную силу постановление только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления <1>.
--------------------------------
<1> Лукьянова И.Н. Участие прокурора в гражданском деле и правовая определенность в современном российском гражданском процессе // Законы России. 2012. N 9. С. 39 - 46; Результаты обобщения практики внесения представлений о пересмотре в порядке надзора судебных постановлений по гражданским делам и их рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации // Обеспечение участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе: Сборник организационно-методических и аналитических материалов / Под общ. ред. С.Г. Кехлерова. М., 2011. С. 253 - 269.

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня принятия и обжалованию не подлежит (ст. 391.14 ГПК РФ; ст. 344 КАС РФ).
Проверка судебных актов арбитражных судов первой инстанции в надзорном порядке регламентирована главой 36.1 АПК РФ. Надзорное производство возбуждается на основании заявления представления прокурора о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда в порядке надзора (ч. 2 ст. 308.1 АПК РФ).
В силу ч. 1 ст. 308.2 АПК РФ в представлении должны быть указаны помимо иных обязательных сведений предусмотренные ст. 308.8 данного Кодекса основания пересмотра судебного акта, с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований.
Основания для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу:
1) нарушены права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
2) нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) нарушено единообразие в применении и (или) толковании судами норм права (ст. 308.8 АПК РФ).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!