Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Особенности проведения проверки в организации

Непосредственно в организации необходимо проверить правоустанавливающие документы, которые должны быть заверены надлежащим образом, приказ о назначении на должность руководителя организации.
Следует обратить особое внимание на соблюдение работодателем требований ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) по заключению в письменной форме трудового договора. Стремясь уйти от исполнения части обязательств перед работниками, недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования.
Вместе с тем трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ).
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ст. 67 ТК РФ).
В результате допускаемых работодателем нарушений бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде НДФЛ, ущемляются экономические интересы государства. Работники, задействованные в "серых" схемах, лишаются достойной медицинской помощи в случае потери здоровья, проблемным становятся вопросы их дальнейшего пенсионного обеспечения.
"Серый" рынок труда может иметь следующие формы:
- с работниками не оформляется трудовой договор, выплата заработной платы производится неучтенной наличностью;
- с работниками оформляется гражданско-правовой договор при наличии всех признаков трудовых правоотношений;
- с работником оформляется трудовой договор, часть заработной платы выплачивается официально, другая часть, как правило, больше официальной, выплачивается неучтенной денежной наличностью (выплата заработной платы "в конвертах");
- выплата работнику заработной платы в размере меньше установленного минимального размера оплаты труда.
В ходе проверки необходимо установить, каков порядок и сроки начисления и выплаты заработной платы, соблюдены ли положения ст. 136, ч. 2 ст. 131 ТК РФ.
В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником.
Исходя из сформулированного в ст. 56 ТК РФ понятия трудового договора можно выделить его основные элементы (признаки), отличающие трудовой договор от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, в том числе договора подряда либо договора возмездного оказания услуг.
К таким элементам относятся:
- специфика обязанности, принимаемой на себя по трудовому договору работником, выражающаяся в выполнении работы по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, т.е. обусловленной соглашением сторон трудовой функции;
- обязанность работодателя обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, а также своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).
Таким образом, при установлении обстоятельств, указывающих на наличие между сторонами трудовых отношений, в том числе оформленных как договор подряда, возможно предъявление в суд иска о признании договора подряда недействительным, а также установления факта трудовых отношений в порядке ст. 45 ГПК РФ.
Факт трудовых отношений может быть установлен, если работник соблюдает правила внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, требования техники безопасности, выполняет нормы труда, установленные на предприятии, и т.д.
В ходе проверки также следует изучить:
- трудовые договоры на предмет соответствия суммы заработной платы минимальному размеру оплаты труда и уровню прожиточного минимума для трудоспособного населения области;
- платежные ведомости и иные расчетные документы, подтверждающие факт выплаты заработной платы работникам, на предмет соответствия суммы, указанной в платежных документах, сумме заработной платы, отраженной в трудовом договоре;
- табели учета рабочего времени (иные документы, в которых фиксируется отработанное работником время, работа в праздничные и выходные дни) на предмет выплаты работодателем работникам надбавок за работу в выходные дни и за сверхурочные работы.
При направлении работодателям представлений об устранении нарушений законодательства по вопросам выплаты заработной платы в размере ниже установленного МРОТ или уровня прожиточного минимума необходимо решать вопрос о направлении в суд заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ о перерасчете и выплате работникам заработной платы по трудовым договорам в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, а также о перерасчете и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!