Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Глава 10. МЕТОДИКА И ТАКТИКА ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Вопросы исполнения законов и соблюдения прав и интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства на протяжении многих лет не теряют актуальности и находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации <1>.
--------------------------------
<1> Интервью Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки информационному агентству "ТАСС" от 31.01.2017 // Офиц. сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации / https://genproc.gov.ru/special/smi/interview/1158961; Интервью Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки газете "Известия" от 25.04.2017. Офиц. сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации / https://genproc.gov.ru/genprokuror/interview/document-1187388/.

Ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ) является неудовлетворительной, многочисленные нарушения совершаются практически повсеместно.
Распространены случаи незаконного нормотворчества, факты непринятия органами местного самоуправления нормативных правовых актов, устанавливающих тарифы, надбавки, критерии доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, неутверждения технических заданий по разработке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.
Во всех регионах имеются факты ненадлежащей подготовки к отопительному сезону, не соблюдаются сроки проведения ремонтных работ, отсутствуют необходимые запасы топлива. Не искоренены случаи возникновения аварийных ситуаций.
Сфера расходования организациями ЖКХ денежных средств, собираемых с населения и из бюджета, подвержена криминальным посягательствам: выявляются факты хищений и неправомерного использования предприятиями ЖКХ бюджетных средств, предназначенных для строительства жилищного фонда, ремонта и модернизации коммунального хозяйства, в работе организаций коммунального комплекса - случаи растраты денежных средств граждан, полученных для оплаты воды, газа, электричества, коммунальных услуг.
Организациями коммунального комплекса допускаются многочисленные факты непринятия необходимых мер по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, производственных объектов и сетевых коммуникаций.
В отдельных случаях незаконно ограничивается предоставление коммунальных услуг потребителям, допускаются отключения энергоснабжения потребителям, имеющим задолженность по оплате энергии, с нарушением установленного порядка.
Имеются проблемы, связанные с обеспечением жильем граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах, с проведением капитального ремонта.
Многочисленные злоупотребления выявляются в работе органов власти и органов местного самоуправления, зачастую связанные с аффилированностью с организациями ЖКХ и ненадлежащим осуществлением контрольных полномочий <1>.
--------------------------------
<1> В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась коллегия по вопросу состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства // Офиц. сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации / https://genproc.gov.ru/smi/news/news-86632/.

Использование в прокурорской деятельности методики и тактики проведения проверки исполнения законодательства в сфере ЖКХ позволяет повысить ее эффективность.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!