Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Типичные нарушения законодательства в сфере защиты прав
субъектов предпринимательской деятельности

Многочисленные нарушения связаны с изданием органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо касающихся незаконного вмешательства в их деятельность. Например, не во всех регионах в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" разработаны и реализуются региональные и муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства. Многие программы по развитию малого и среднего предпринимательства не отвечают требованиям законодательства: в нарушение ч. 2 ст. 16 Закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" не содержат условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства критерии, которым они должны соответствовать, перечень документов, предоставляемых в целях подтверждения соблюдения условий поддержки. В ряде программ в нарушение ч. 6 ст. 14 Федерального закона N 209-ФЗ не отражаются сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства о предоставлении поддержки.
Допускаются нарушения закона государственными органами, обладающими контрольными и надзорными полномочиями, в процессе осуществления ими государственного контроля, отсутствует прозрачность проводимых ими мероприятий: проводятся внеплановые выездные проверки органами контроля в отношении субъектов предпринимательства без согласования с органами прокуратуры, а также при отсутствии законных оснований; незаконные мероприятия по государственному контролю (надзору) и муниципальному контролю проводятся под видом мониторинга ситуации, а также рейдовых выездов, проведения административного расследования.
Имеют место случаи создания различных административных барьеров при реализации организациями своих прав (в том числе введения не предусмотренных законодательством процедур и запретов, сборов и платежей), ограничения конкуренции и предоставления отдельным лицам преференций и привилегий, истребования излишних документов, волокиты при рассмотрении заявлений. Прокурорами выявляются незаконные отказы в предоставлении земельных участков, в том числе по надуманным основаниям, истребования от предпринимателей документов и информации, которые не предусмотрены законом, факты волокиты при рассмотрении обращений по земельно-правовым вопросам <1>.
--------------------------------
<1> Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 53 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности".
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!