Статья 73. Обязанности участника полного товарищества
Комментарий к статье 73
1. Участники товарищества несут общие для всех участников хозяйственных обществ и товариществ обязанности, установленные п. 2 ст. 67 ГК, а также обязанности, предусмотренные для участников товариществ комментируемой статьей. Последняя группа обязанностей связана с личным участием в деятельности товарищества.
Обязанность полных товарищей участвовать в деятельности товарищества может рассматриваться в широком и узком смысле. В широком смысле она охватывает все обязанности, связанные с участием в товариществе, включая внесение вклада в складочный капитал товарищества, обязанность нести субсидиарную ответственность по его долгам. Участие в деятельности товарищества в узком смысле выражается в двух формах: 1) участие в принятии решений по управлению товариществом и 2) непосредственное участие в хозяйственной деятельности товарищества.
Перечень предусмотренных законодательством обязанностей участников полного товарищества не является исчерпывающим. Учредительным договором могут устанавливаться также иные обязанности.
2. Обязанность по внесению вкладов в складочный капитал возлагается на всех участников товарищества. Освобождение от данной обязанности не допускается. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок исполнения обязанности по внесению половины вклада участника в складочный капитал товарищества. Срок внесения вклада в полном объеме устанавливается самими товарищами в учредительном договоре, предельные сроки законодательством не установлены. Также в данном пункте определены последствия неисполнения обязанности по внесению вклада в виде неустойки и возмещения убытков. Данные последствия применяются, если учредительным договором не установлено иное.
3. Одной из пассивных (предполагающих необходимость воздержания от определенных действий) обязанностей участника товарищества является соблюдение запрета, установленного п. 3 комментируемой статьи. Участнику товарищества запрещается совершение без согласия остальных участников от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. Заключая от своего имени и в своих интересах сделки, аналогичные тем, которые совершает товарищество, участник фактически вступает с ним в конкуренцию.
При нарушении участником указанного запрета товарищество вправе по своему выбору потребовать возмещения причиненных убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды. Применение этих мер не исключает возможности заявления в суд требования об исключении участника из товарищества в соответствии с п. 2 ст. 76 ГК.
Пассивной обязанностью участника товарищества является обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества (п. 4 ст. 65.2 ГК).