Статья 74. Распределение прибыли и убытков полного товарищества
Комментарий к статье 74
1. Закон закрепляет принцип пропорционального долям в складочном капитале распределения прибыли и убытков между участниками товарищества.
Доли участников товарищества в складочном капитале определяются в учредительном договоре. Они не всегда равны, соответственно, неравным может оказаться и размер участия товарищей в прибылях и убытках.
Правило о пропорциональном доле в складочном капитале распределении прибыли и убытков диспозитивно. Это положение может быть изменено как учредительным договором, так и иным соглашением между участниками. Однако полностью устранить кого-либо из товарищей от участия в прибыли и убытках нельзя. Заключение отдельного договора, определяющего участие в прибыли и убытках, не исключает необходимости внесения изменений в учредительный договор, т.к. в нем обязательно должны содержаться положения об условиях и порядке распределения прибыли и убытков.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлен механизм восполнения имущества товарищества в случаях, когда стоимость его чистых активов станет меньше размера складочного капитала. Эта норма, с одной стороны, служит гарантией для кредиторов товарищества, с другой - не позволяет товарищам действовать в ущерб интересам самого товарищества. Однако, поскольку в законе отсутствуют требования к минимальному размеру складочного капитала товарищества, а также нет запрета на изменение размера складочного капитала, товарищество в предвидении убытков может принять решение об уменьшении его размера.