Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 77. Выход участника из полного товарищества

Комментарий к статье 77

1. Условия выхода участника из полного товарищества зависят от срока, на который оно создано. Если срок существования товарищества учредительным договором не определен, оно считается созданным на неопределенный срок. Участник товарищества, созданного на неопределенный срок, имеет безусловное право на выход. Единственным условием для этого является предупреждение товарищества не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода. Закон не определяет форму заявления о выходе, однако представляется, что оно должно быть письменным. Заблаговременное предупреждение товарищества необходимо, так как выход участника имеет серьезные последствия. По общему правилу деятельность товарищества должна быть прекращена (ч. 2 ст. 81 ГК). Если учредительный договор предусматривает возможность продолжения деятельности товарищества после выхода одного из участников, выходящему из товарищества участнику должна быть выплачена стоимость части имущества товарищества, приходящейся на его долю в складочном капитале на момент выбытия. Указанные действия требуют определенного времени. В частности, необходимо определить стоимость доли, подлежащей выделу, составить баланс (п. 1 ст. 78 ГК), принять решение по поводу продолжения деятельности товарищества (при условии, что учредительный договор допускает сохранение организации в таких случаях) либо решить вопрос о его ликвидации.
2. Если товарищество учреждено на определенный срок, выйти из него можно только при наличии уважительных причин. Их перечня закон не содержит. Соответственно, насколько уважительной является причина, определяют участники товарищества, а при возникновении спора - суд. К уважительным, как правило, относятся обстоятельства, которые лицо при вступлении в товарищество не могло и не должно было предвидеть, в том числе возникшие независимо от воли участника (например, тяжелая болезнь). Причиной выхода может явиться назначение (избрание) участника на должность, не позволяющую совмещать основную работу с предпринимательской деятельностью (например, избрание гражданина депутатом Государственной Думы), и т.д.
3. Нормы комментируемой статьи, регламентирующие право участника товарищества на выход, являются императивными, отказ от этого права не допускается. Недопустимым следует признать также ограничение права участника на выход из товарищества, созданного без определения срока, в частности, путем установления требования о наличии уважительных причин, введения минимального срока участия в товариществе, до истечения которого выход не допускается, имущественных санкций и т.д.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!