Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 81. Ликвидация полного товарищества

Комментарий к статье 81

1. Помимо общих оснований ликвидации юридических лиц, предусмотренных ст. 61 ГК, комментируемая статья устанавливает специальные основания ликвидации полного товарищества. К ним относятся:
выход или смерть кого-либо из участников, признание участника безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
несостоятельность (банкротство) участника, открытие в отношении него реорганизационных процедур по решению суда;
ликвидация участвующего в товариществе юридического лица;
обращение кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую доле этого участника в складочном капитале (п. 1 ст. 76 ГК).
В перечисленных случаях товарищество может продолжить свою деятельность только в том случае, если это прямо предусмотрено учредительным договором.
2. Поскольку товарищество создается на основании договора - двух- или многосторонней сделки (ст. 154 ГК), предполагается, что в нем должно быть как минимум два участника. Соответственно, если в полном товариществе остается только один участник, оно подлежит ликвидации. Однако оставшемуся участнику предоставляется льготный срок, в течение которого он может привлечь в товарищество нового участника, передав ему часть своей доли, либо преобразовать товарищество в хозяйственное общество, так как последнее может быть создано и одним лицом. Преобразование полного товарищества должно быть произведено в течение шести месяцев с момента, когда в товариществе остался один участник. Указанная норма действует только в том случае, если учредительным договором предусмотрена возможность продолжения деятельности товарищества после выбытия одного или нескольких участников.
Если участник в установленный срок не осуществит преобразование или ликвидацию полного товарищества, оно подлежит ликвидации в принудительном порядке в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!