Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 86.1. Крестьянское (фермерское) хозяйство

Комментарий к статье 86.1

1. Комментируемая статья является новой. Параграф 2 "Хозяйственные товарищества и общества" главы 4 ГК РФ дополнен статьей 86.1, устанавливающей особенности правового положения крестьянских фермерских хозяйств как юридических лиц. Перерегистрации ранее созданных крестьянских (фермерских) хозяйств не требуется.
На основании комментируемой статьи граждане, ведущие совместную деятельность как предприниматели (см. комментарий к ст. 23) в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство. Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) представляет собой особую форму хозяйствования, присущую аграрному производству и сельскому укладу жизни.
В п. 1 комментируемой статьи дается определение крестьянского (фермерского) хозяйства как корпоративного юридического лица. Об этом свидетельствует указание на то, что оно действует на основе членства.
Обязательным условием деятельности такого юридического лица является личное участие его членов в его деятельности.
В отношении крестьянских (фермерских) хозяйств законодатель предоставил две модели существования. Как и ранее, любое физическое лицо вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. В таких случаях главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, действующее гражданское законодательство допускает осуществление хозяйственной деятельности как крестьянским (фермерским) хозяйством без образования юридического лица, так и созданным в качестве юридического лица.
2. В п. 2 комментируемой статьи закреплено, что крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо является собственником принадлежащего ему имущества. В тех же случаях, когда юридическое лицо не образовало юридическое лицо, действует предусмотренный ст. 257 ГК РФ (см. комментарий к ней) режим совместной собственности.
3. Пункт 3 комментируемой статьи разрешает гражданину быть участником только одного КФХ, созданного в качестве юридического лица. Это положение совпадает со статусом полного товарища в полном товариществе и товариществе на вере (см. комментарий к п. 2 ст. 69 и п. 3 ст. 82).
Наличие подобного правила обусловлено как необходимостью непосредственного трудового участия членов крестьянского (фермерского) хозяйства в его деятельности (работать сразу в двух крестьянских (фермерских) хозяйствах было бы крайне затруднительно), так и особенностями ответственности по обязательствам. В последнем случае речь идет о том, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.
4. Члены КФХ несут по его обязательствам неограниченную субсидиарную ответственность. Это значит, что в случае недостаточности имущества крестьянского (фермерского) хозяйства как юридического лица его члены должны платить по долгам своим личным имуществом.
5. Законом, о котором идет речь в п. 5 комментируемой статьи, является Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Со дня вступления в силу Закона утратил силу действовавший ранее Закон РСФСР от 22.11.1990 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!