Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 89. Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав

Комментарий к статье 89

1. Определенные изменения были внесены в процедуру создания общества с ограниченной ответственностью, о которой говорится в комментируемой статье. Закон предписывает, что для того, чтобы создать общество с ограниченной ответственностью, его учредители заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные Законом об обществах с ограниченной ответственностью условия. Такой договор заключается в письменной форме (п. 1 ст. 89 ГК).
В п. 5 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об обществах с ограниченной ответственностью" эта процедура сформулирована несколько по-иному.
Согласно указанному пункту учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
2. Еще до государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью у его учредителей возникает солидарная ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением. Это значит, что к каждому из учредителей может быть предъявлено требование в полном объеме.
Однако указанная ответственность возникает только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.
Так, согласно п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Общество несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. При этом размер ответственности общества в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного уставного капитала общества.
Более подробно вопросы, связанные с созданием общества с ограниченной ответственностью, решены в Законе об обществах с ограниченной ответственностью. Так, согласно п. п. 1 и 2 ст. 11 указанного Закона учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
3. Часть 1 п. 3 комментируемой статьи устанавливает, что учредительным документом ООО является его устав. Как упоминалось выше, данное положение является нововведением Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ. В пункте 1 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции предусматривалось, что учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. И лишь для случая учреждения общества одним лицом устанавливалось, что его учредительным документом является устав.
4. Более подробно иные вопросы, связанные с созданием общества с ограниченной ответственностью, решены в Законе об обществах с ограниченной ответственностью.
Так, согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, размера уставного капитала общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, об избрании или о назначении органов управления общества, а также об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом.
При учреждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение.
В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!