Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Комментарий к статье 94

1. Достаточно подробно в комментируемой статье прописана процедура выхода участника общества с ограниченной ответственностью из общества. Так, для того, чтобы выйти из числа участников, не нужно получать согласия других участников. Сделать это можно путем:
1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества (согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ заявление участника о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок);
2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.
При этом следует иметь в виду, что не допускается выход участников из общества в следующих случаях (п. 2 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью):
- в результате выхода в обществе с ограниченной ответственностью не остается ни одного участника;
- из общества выходит единственный участник.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества либо предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 комментируемой статьи (например, при переходе доли по наследству или путем подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества), доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Такому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или с его согласия выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!