Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 102. Ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества

Комментарий к статье 102

1. В комментируемой статье говорится об ограничениях, которые установлены на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерным обществом.
Указанные в п. 1 комментируемой статьи ограничения на выпуск ценных бумаг обусловлены различием в правовом режиме привилегированных и обычных акций. В отличие от привилегированных акций дивиденды по обычным акциям платятся только при наличии прибыли, которой может и не быть. В связи с этим число привилегированных акций, которое может выпускать акционерное общество, ограничивается. Так, согласно п. 1 комментируемой статьи доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцать пять процентов. При этом для публичных акционерных обществ установлено ограничение, которое заключается в том, что они не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.
2. Ограничения на объявление и выплату дивидендов установлены п. 3 ст. 102 ГК РФ и п. п. 1, 4 ст. 43 Закона об акционерных обществах. При этом следует учитывать, что если на момент принятия решения об объявлении и выплате дивидендов имели место установленные законодательством ограничения, то принятие соответствующего решения в данном случае не влечет гражданско-правовых последствий в виде права акционеров требовать выплаты объявленных дивидендов и обязанности общества их выплатить.
Цель подобных ограничений состоит в том, чтобы защитить права кредиторов акционерного общества.
Перечень этих ограничений, указанный в п. 2 комментируемой статьи, является открытым. В законодательстве об акционерных обществах говорится о следующих ограничениях.
Согласно п. 1 ст. 43 Закона об акционерных обществах общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:
до полной оплаты всего уставного капитала общества;
до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона;
если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
Данный перечень не является исчерпывающим.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 19.07.1998 N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" народное предприятие не вправе принять решение о выплате дивидендов, если:
на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или указанные признаки могут появиться в результате выплаты дивидендов;
стоимость его чистых активов меньше суммы его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше такой суммы в результате выплаты дивидендов;
оно не выкупило у своих акционеров акции народного предприятия, доля которых в общем количестве акций народного предприятия не соответствует требованиям статьи 6 настоящего Федерального закона и устава народного предприятия.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!