Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 9. Осуществление гражданских прав

Комментарий к статье 9

1. Под осуществлением гражданского права, о котором идет речь в комментируемой статье, понимается реализация возможностей определенного поведения, составляющих то или иное субъективное право (возможность самому вести себя определенным образом, требовать от других субъектов гражданского права соответствующего поведения, а в необходимых случаях обращаться за защитой в соответствующие государственные органы).
Осуществление права может совершаться как самим управомоченным на его осуществление лицом, так и его представителем. Оно может заключаться в совершении как единичного действия, так и ряда действий.
В гражданском законодательстве, и в частности в п. 1 комментируемой статьи, закреплен общий принцип беспрепятственного осуществления субъективных гражданских прав по своему усмотрению гражданами и юридическими лицами. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Нарушение общих пределов субъективного гражданского права называется злоупотреблением правом (см. комментарий к ст. 19). В ней воспроизводится с учетом специфики гражданско-правовых отношений известный принцип, установленный ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, согласно которому "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". Данный принцип должен соблюдаться и в гражданских правоотношениях.
2. В п. 2 комментируемой статьи установлено, что отказ от осуществления права не влечет прекращения права, за исключением случаев, предусмотренных законом. Случаями прекращения прав при отказе граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав являются "Отказ от права собственности" (ст. 236 ГК), "Отказ от договора" ст. 450.1 ГК, "Отказ от наследства" ст. 1157 и др.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!