Статья 123.8. Основные положения об ассоциации (союзе)
Комментарий к статье 123.8
1. Ассоциация (союз) - некоммерческая корпорация, объединяющая юридических лиц и (или) граждан в целях представления и защиты общих интересов, координации деятельности. Изначально ассоциация (союз) могла создаваться только юридическими лицами, но после внесения изменений в ГК 11 февраля 2013 г. было предусмотрено членство в ассоциации не только организаций, но и граждан. При этом не исключается существование смешанных ассоциаций, в которых могут участвовать как физические, так и юридические лица. Ассоциации схожи с общественными организациями, однако, в отличие от последних, они могут основываться как на добровольных началах, так и на обязательном членстве объединяющихся лиц (например, членство в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих является обязательным условием допуска к профессиональной деятельности). При этом иногда возможно членство в одной из многих ассоциаций, а иногда предполагается обязательное членство в конкретной организации, например в профессиональном объединении страховщиков (ст. 24 ФЗ от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Кроме того, общественная организация предполагает прежде всего объединение физических лиц.
2. Комментируемая статья содержит примерный перечень разновидностей ассоциаций:
1) объединения лиц, имеющие целями координацию их предпринимательской деятельности, представление и защиту общих имущественных интересов;
2) профессиональные объединения граждан, не имеющие целью защиту трудовых прав и интересов своих членов;
3) профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения оценщиков, лиц творческих профессий и другие);
4) саморегулируемые организации и их объединения.
В настоящее время к ассоциациям (союзам) отнесены некоторые виды организаций, ранее считавшиеся самостоятельными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций, в частности, это некоммерческие партнерства, торгово-промышленные палаты. И если в Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" были внесены изменения с целью приведения положений о статусе торгово-промышленных палат в соответствие с нормами, закрепленными ГК РФ, то ст. 8 ФЗ "О некоммерческих организациях", определяющая статус некоммерческих партнерств, не изменялась с 2008 г. Представляется, что в данный момент положения ФЗ "О некоммерческих организациях" о некоммерческих партнерствах могут применяться в части, не противоречащей ГК.
Особой разновидностью ассоциации (союза) являются саморегулируемые организации (СРО) и их объединения (ФЗ от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", ФЗ от 13 июля 2015 г. N 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка").
В СРО объединение субъектов осуществляется исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг), рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо по признаку принадлежности к профессиональной деятельности определенного вида.
3. Ассоциации (союзы) обладают специальной правоспособностью. Содержание гражданских прав и обязанностей определяется целью создания и деятельности ассоциации (союза), предусмотренной уставом. При наличии специальных законов, определяющих статус ассоциаций отдельных видов, их права и обязанности определяются специальными законами и иногда связаны с выполнением ассоциацией определенных публично-правовых функций. В частности, это относится к нотариальным палатам, СРО.
4. До внесения изменений в ГК РФ в 2013 г. члены ассоциаций (союзов) несли субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциаций (союзов) в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации. В настоящее время ассоциация (союз) по общему правилу не отвечает по обязательствам своих членов, если иное не предусмотрено законом, а члены ассоциации (союза) не отвечают по обязательствам ассоциации. Однако субсидиарная ответственность членов ассоциации (союза) может быть предусмотрена законом или уставом.
5. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает три организационно-правовые формы, в которые может преобразоваться ассоциация (союз): общественная организация, автономная некоммерческая организация или фонд. К корпорациям относится только общественная организация. Как уже отмечалось, ассоциация (союз) по сути близка к общественной организации. Поэтому закон разрешает преобразование общественной организации в ассоциацию (союз) либо ассоциации (союза) - в общественную организацию.
Преобразование в иные организационно-правовые формы превращает ассоциацию в унитарную некоммерческую организацию.
6. Комментируемая статья регулирует статус ассоциации (союза) в общем виде, рамочно. Учитывая различные сферы использования данной организационно-правовой формы, такое регулирование явно недостаточно. Поэтому существует объективная необходимость регулирования статуса отдельных видов ассоциаций специальными законами, с учетом особенностей сферы деятельности.