Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.10. Особенности управления в ассоциации (союзе)

Комментарий к статье 123.10

1. В п. 1 комментируемой статьи содержится расширенный, по сравнению с п. 2 ст. 65 ГК РФ, перечень вопросов, составляющих исключительную компетенцию высшего органа ассоциации. Этот перечень сформулирован как исчерпывающий.
2. В п. 2 определяется структура органов управления ассоциации (союза). В ассоциации (союзе) должен обязательно быть высший коллегиальный орган управления - общее собрание, конференция, а также единоличный руководитель. Что касается коллегиального исполнительного органа - вопрос о его создании решается участниками, его обязательного создания по общему правилу не предусматривается, однако, к примеру, ст. 17 ФЗ "О СРО" предусматривает создание постоянно действующего коллегиального органа управления и определяет его компетенцию.
3. В комментируемой статье установлено специальное основание досрочного прекращения полномочий органа ассоциации по решению ее высшего органа. Основаниями для досрочного прекращения являются грубое нарушение органом своих обязанностей, неспособность к надлежащему ведению дел. Первое из оснований предполагает виновное поведение лиц, выполняющих функции органа ассоциации. Второе может иметь место по различным причинам и не всегда предполагает виновное поведение лиц, выполняющих функции органа. Кодекс не раскрывает, что понимается в данном случае под грубым нарушением, таким образом, характер допущенных нарушений определяет высший орган управления, исходя из конкретных обстоятельств. Неспособность к надлежащему ведению дел может быть следствием отсутствия должного образования, опыта, состояния здоровья. Представляется, что данная норма рассчитана прежде всего на единоличный исполнительный орган ассоциации.
Перечень оснований для досрочного прекращения полномочий не является исчерпывающим - оно допускается и при наличии иных серьезных оснований. Наличие открытого перечня вряд ли следует считать обоснованным, поскольку оценочный критерий "серьезные основания" может толковаться достаточно широко. К тому же отсутствие каких-либо ориентиров определения "серьезности" основания не способствует формированию единообразной практики и защите интересов лиц, в отношении которых будет приниматься решение о прекращении полномочий.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!