Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.11. Права и обязанности члена ассоциации (союза)

Комментарий к статье 123.11

1. Пункты 1, 2 комментируемой статьи содержат нормы, дополняющие положения о корпоративных правах и обязанностях, предусмотренные ст. 65.2 ГК, правом на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми услугами и обязанностью уплачивать предусмотренные уставом членские взносы, а также по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы. К правам члена ассоциации относится также безусловное право выйти из нее в любое время. Выход из ассоциации должен быть оформлен надлежащим образом. Вопрос о судьбе имущественного взноса и имущественных правах при выходе из ассоциации должен решаться в соответствии с уставом.
2. Комментируемая статья предусматривает возможность исключения участника из ассоциации. Исключение из состава корпорации является серьезной мерой ответственности, применяемой, как правило, за грубые или неоднократные нарушения своих обязанностей. Поскольку общие нормы не регулируют отношения по исключению, указывая лишь на такую возможность, установление оснований и порядка исключения осуществляется специальным законодательством применительно к отдельным видам ассоциаций, а при его отсутствии соответствующие основания и порядок должны быть определены уставом.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что членство в ассоциации неотчуждаемо, т.е. его нельзя передать путем отчуждения доли. Неотчуждаемость членства в ассоциации вытекает из целей ее создания и осуществляемых ею задач. Ассоциация представляет собой объединение лиц. Имущественная составляющая в данном случае второстепенна.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!