Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.13. Имущество товарищества собственников недвижимости

Комментарий к статье 123.13

1. Пункт 1 закрепляет принадлежность имущества ТСН на праве собственности. Имущество ТСН может быть получено из различных источников, предусмотренных для формирования имущества некоммерческих организаций. При этом следует учитывать, что имущество, для управления которым создается ТСН, в его собственность не переходит.
2. В п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит членам ТСН на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. В соответствии с ЖК общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности, независимо от их членства в ТСН, которое в жилищном законодательстве именуется товарищество собственников жилья (ТСЖ), поскольку членство в данном товариществе является добровольным (ст. 143 ЖК). В настоящее время правовой режим указанного имущества определен в главе 6 раздела II ЖК. Состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома определяется в соответствии со ст. 36 ЖК.
3. Пункт 2.1 комментируемой статьи был введен ФЗ от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он устанавливает режим общей долевой собственности в отношении имущества общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе.
3. В п. 3 статьи указывается, что доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на соответствующий объект недвижимости (жилое помещение, земельный участок). Соответственно, невозможно самостоятельное участие в обороте доли в праве собственности на общее имущество: она не может отчуждаться и не может быть выделена в натуре. При переходе права собственности на объект недвижимости доля в праве общей собственности на общее имущество переходит к новому собственнику.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!