Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.15. Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

Комментарий к статье 123.15

1. Казачьи общества создаются в виде хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ, члены которых в установленном порядке принимают на себя обязательства по несению государственной или иной службы. Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в РФ. Основными признаками казачьего общества являются особый субъектный состав (объединение граждан, проживающих на обособленной территории и являющихся представителями особой национальной группы), цель объединения (сохранение традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества и пр.) и добровольное принятие обязательств по несению государственной или иной службы.
2. Ведение реестра казачьих обществ возложено на Министерство юстиции РФ. Внесению в государственный реестр подлежат общества, в которых фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, соответствует численности, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области ведения государственного реестра казачьих обществ в РФ (ст. 2 Закона о государственной службе российского казачества).
3. Кодекс не определяет особенностей создания и деятельности казачьих обществ, управления ими, осуществления прав и обязанностей членов таких обществ. Все эти вопросы должны решаться специальным законодательством.
4. Пункт 2 предусматривает возможность преобразования казачьего общества в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию. ФЗ "О некоммерческих организациях" не предусматривает возможности преобразования казачьего общества. Представляется, что такое преобразование, учитывая особенности статуса казачьих обществ, внесенных в единый государственный реестр, принявших на себя обязанность по несению государственной службы, а не созданных исключительно для сохранения традиций культуры и хозяйствования, вряд ли практически осуществимо.
5. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает приоритет ФЗ "О государственной службе российского казачества" перед положениями Кодекса о некоммерческих организациях. Последние применяются к казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ, в субсидиарном порядке, если иное не предусмотрено Законом о государственной службе российского казачества. Относительно иных положений ГК, в частности общих положений о юридических лицах и корпорациях, подобного указания нет.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!