Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.16-2. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами

Комментарий к статье 123.16-2

1. Понятие "адвокатские образования" является собирательным и включает в себя несколько организационно-правовых форм юридических лиц, создаваемых в соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре. Все адвокатские образования являются некоммерческими организациями, цель которых - осуществление адвокатами адвокатской деятельности, т.е. оказание на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 1 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Членами таких объединений могут быть только лица, имеющие статус адвоката. Иные лица, имеющие юридическое образование и осуществляющие аналогичную деятельность, членами адвокатских образований быть не могут.
2. В п. 2 определяется перечень адвокатских образований, имеющих статус юридического лица. Данный перечень соответствует перечню, данному в ст. 20 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Этот перечень является исчерпывающим. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации. Гражданский кодекс не дает определения и не раскрывает особенностей каждого из перечисленных видов адвокатских образований. Положения о статусе каждого из перечисленных видов адвокатских образований содержатся в ст. ст. 22 - 24 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ.
3. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора (ст. 22 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ). Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. Имущество, внесенное учредителями коллегии адвокатов в качестве вкладов, принадлежит ей на праве собственности. Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро. К отношениям, возникающим в связи с учреждением, деятельностью и ликвидацией коллегии адвокатов, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств, если эти правила не противоречат положениям Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре.
4. Адвокатское бюро - некоммерческая корпорация, создаваемая двумя и более адвокатами. К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила о коллегии адвокатов, если иное не предусмотрено законом. Отличие адвокатского бюро заключается в наличии партнерского договора, заключаемого адвокатами, учредившими адвокатское бюро. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Адвокатское бюро может быть преобразовано только в коллегию адвокатов. Для адвокатского бюро предусмотрены специальное основание для преобразования и ликвидации - прекращение партнерского договора. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.
5. Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре не определяет четко организационно-правовую форму третьего вида адвокатских образований - юридической консультации. Исходя из законодательства, юридическая консультация, по сути, учреждение, поэтому включение данной формы адвокатских образований в число корпораций неоправданно. В случае если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ учреждает юридическую консультацию (ст. 24 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ).
6. В соответствии с п. 3 все вопросы, связанные с определением правового статуса адвокатских образований, их создания и прекращения определяются специальным законом. Положения комментируемой статьи появились в Гражданском кодексе после введения закрытого перечня некоммерческих организаций и, вероятно, включены в ГК РФ исключительно для того, чтобы обеспечить соблюдение принципа numerus clausus.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!