Статья 123.16-3. Нотариальные палаты
Комментарий к статье 123.16-3
1. Положения о нотариальных палатах как отдельной организационно-правовой форме некоммерческих корпораций были включены в ГК РФ в соответствии с ФЗ от 7 февраля 2017 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации". До этого нотариальные палаты признавались разновидностью ассоциаций (союзов). Организации в форме палаты предусмотрены также для профессионального объединения адвокатов (см. комментарий к ст. 123-16.1 ГК РФ).
Признаками нотариальной палаты являются:
- некоммерческий характер объединения;
- обязательное членство нотариусов, занимающихся частной практикой;
- цели деятельности определены законодательством о нотариате.
Нотариальная палата организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ, субъектов РФ и уставом.
Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности; ежегодно устанавливает обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание услуг правового и технического характера, не превышающие предельных размеров платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, установленные Федеральной нотариальной палатой; размещает на официальном сайте нотариальной палаты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию об установленных размерах платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера. Законодательством субъектов РФ могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной палаты.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи, нотариальные палаты создаются по территориальному принципу - в каждом субъекте РФ, и объединяют нотариусов, занимающихся частной практикой на территории соответствующего субъекта РФ. Нотариальные палаты по своим целям и полномочиям схожи с саморегулируемыми организациями, хотя таковыми и не признаются.
3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит определение Федеральной нотариальной палаты. Данная некоммерческая организация объединяет в обязательном порядке палаты субъектов РФ, обеспечивает координацию их деятельности и осуществляет иные функции, предусмотренные Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 30).
4. Гражданский кодекс лишь определяет место нотариальных палат в системе российских юридических лиц, но практически не содержит положений, регламентирующих их статус. В п. 4 содержится норма, устанавливающая, что особенности создания, правового положения и деятельности нотариальных палат субъектов РФ и Федеральной нотариальной палаты определяются законодательством о нотариате. Нормативным актом, определяющим статус объединений в сфере нотариата, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1. Правовое положение нотариальных палат субъектов РФ раскрывается в ст. ст. 24 - 28. Статус Федеральной нотариальной палаты определен в ст. ст. 29 - 32.