Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.18. Имущество фонда

Комментарий к статье 123.18

1. Фонд является собственником своего имущества, причем как переданного учредителями, так и приобретенного по иным основаниям (п. п. 3, 4 ст. 213 ГК РФ, ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Положение п. 1 комментируемой статьи акцентирует внимание именно на отсутствии прав на имущество фонда его учредителей (учредителя). При передаче имущества фонду учредитель, утрачивая вещное право на это имущество, не приобретает права требования в отношении этого имущества, что обосновывается некоммерческим характером деятельности фонда, ее направленностью на достижение общественно полезных целей. Законодательство не предусматривает ответственности учредителей по обязательствам фонда, равно как и фонд не отвечает по обязательствам учредителей.
2. Имущество фонда имеет строго целевое назначение и может быть использовано лишь на достижение уставных целей. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью (согласно Кодексу - приносящей доход деятельностью), соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них (п. 2 ст. 7 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Специальными законами могут быть установлены ограничения на предпринимательскую (приносящую доход) деятельность фондов. Так, благотворительные фонды не вправе учреждать хозяйственные общества совместно с другими лицами, т.е. могут выступать только в качестве единственного участника (п. 4 ст. 12 ФЗ от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
3. На фонд возлагается обязанность ежегодно публиковать отчеты о своей деятельности. Разместить отчет можно на Информационном портале некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ. Публикация отчета способствует осуществлению контроля над использованием имущества фонда, в том числе со стороны учредителей, не участвующих в управлении фондом. Неоднократное неисполнение обязанности по опубликованию отчета о деятельности фонда может явиться основанием принудительной ликвидации (п. 2 ст. 61).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!