Статья 123.20-1. Создание наследственного фонда, условия управления им и его ликвидация
Комментарий к статье 123.20-1
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи наследственный фонд - особая разновидность фондов, отличительными признаками которой является то, что он создается во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества, и целью его создания является управление этим имуществом. Управление может осуществляться бессрочно или в течение определенного срока. Наследственный фонд выступает в качестве наследника, который призывается к наследованию на основании завещания после того, как он будет создан. Наследственный фонд как некоммерческая организация обладает специальной гражданской правоспособностью, он осуществляет только те виды деятельности, которые предусмотрены уставом. Положения о наследственных фондах были введены ФЗ от 29 июля 2017 г. N 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" и вступили в силу с 1 сентября 2018 г. Правовое положение наследственных фондов определяется нормами статей подпараграфа 1 параграфа 7 главы 4 Кодекса с учетом тех особенностей, которые установлены специальными нормами.
2. Кодекс предусматривает создание лишь посмертных наследственных фондов и только в отношении имущества одного физического лица. Возможности создания прижизненных наследственных фондов, равно как и семейных наследственных фондов не предусмотрено. Наследственный фонд создается на основании завещания, которое должно включать в себя, помимо волеизъявления наследодателя о создании фонда, также устав фонда и условия управления наследственным фондом. Из положений комментируемой статьи, а также правил о необходимости помещения в единую информационную систему нотариата электронных образов нотариально оформленных документов, включая решение о создании наследственного фонда, его устав, очевидно, что распоряжение о создании наследственного фонда может быть включено только в нотариально удостоверенное завещание и не может содержаться в закрытых завещаниях, а также завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.
Поскольку фонд создается после смерти наследодателя, обязанности по направлению заявления о регистрации наследственного фонда с приложением всех документов возлагаются на нотариуса, ведущего наследственное дело. Причем это не обязательно тот же нотариус, который удостоверил завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. Действия нотариуса при наличии завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, регламентируются ст. 63.2 Основ законодательства о нотариате. Нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный на принятие решения о регистрации наследственного фонда государственный орган (территориальный орган Министерства юстиции РФ) заявление о государственной регистрации наследственного фонда с приложением электронных образов решения завещателя об учреждении наследственного фонда и утвержденного завещателем устава фонда. При этом электронные образы завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, и условий управления фондом в уполномоченный государственный орган не направляются (письмо ФНП от 29 августа 2018 г. N 4299/03-16-3 "О порядке учреждения нотариусами наследственных фондов"). Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает трехдневный срок для направления нотариусом заявления о регистрации фонда. Данный срок исчисляется с момента открытия наследственного дела, который связывается с поступлением первого документа, являющегося основанием для начала производства по наследственному делу (заявление о принятии наследства, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и др.). В течение этого срока нотариус должен предложить лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда и получить их согласие на это. При невозможности сформировать органы наследственного фонда нотариус не вправе направлять заявление о его создании (п. 3 ст. 123.20-2).
3. Абз. 3 п. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность создания наследственного фонда на основании решения суда, если нотариус не исполняет обязанности по созданию фонда. Обращение в суд имеет смысл при наличии реальной возможности создать фонд. Так, если он не создается, поскольку невозможно сформировать органы фонда, данное препятствие не может быть устранено судебным решением. Требование в суд может предъявить душеприказчик (исполнитель завещания) либо непосредственно заинтересованное лицо - выгодоприобретатель наследственного фонда. Абзац 5 предусматривает право указанных выше лиц оспорить действия нотариуса по созданию наследственного фонда, если им нарушены содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжения наследодателя относительно создания наследственного фонда и условий управления им.
4. Наследственный фонд является собственником переданного ему имущества. Основным источником формирования имущества фонда является наследственная масса. Поскольку законодательство не содержит ограничения по видам имущества, передаваемым наследственному фонду, это может быть любое имущество, включая вещи и имущественные права. Сформировать имущество фонда в соответствии с завещанием и уставом фонда должен нотариус. Далее имущество фонда может пополняться за счет доходов от управления им (например, от сдачи в аренду, от размещения денежных средств во вклады). Законодательством установлен императивный запрет на безвозмездную передачу иными лицами (не завещателем) имущества в наследственный фонд.
Созданный в установленном порядке наследственный фонд выступает в качестве наследника наследодателя. Комментируемая статья предусматривает обязанность нотариуса выдать фонду свидетельство о праве на наследство. Таким образом, выдача свидетельства о праве на наследство осуществляется в силу прямого указания закона и не предполагает волеизъявление фонда на его получение. Срок выдачи свидетельства устанавливается в решении об учреждении фонда, но в пределах предусмотренного ст. 1154 ГК шестимесячного срока для принятия наследства, а не на основании ст. 1162 ГК о сроке выдачи свидетельства о праве на наследство. Поскольку имущество наследственного фонда формируется на основании завещания и устава, в данном случае не имеет смысла ожидать выявления всех наследников, желающих принять наследство. Неисполнение нотариусом в установленный срок обязанности выдать свидетельство о праве на наследство является основанием для обжалования бездействия нотариуса.
5. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что условия управления наследственным фондом должны включать в себя указание на субъектов, которым должно быть впоследствии передано имущество наследственного фонда. Субъект может быть определен либо путем указания конкретных лиц (выгодоприобретателей) или путем указания на определенную категорию лиц без их изначальной конкретизации. Передача имущества установленным условиями управления субъектам, категории субъектов может быть обусловлена наступлением обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Условиями управления наследственным фондом может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами фонда в соответствии с условиями управления фондом.
Законодательство не определяет, даже в общих чертах, порядок передачи всего имущества фонда выгодоприобретателям или иным, определенным в соответствии с условиями управления, лицам, он должен быть определен условиями управления. Порядок передачи предполагает определение вида и размера передаваемого имущества или порядок его определения, срок или периодичность передачи имущества, а также указания на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача.
6. В отличие от общих положений о фонде, предусматривающих возможность изменения устава фонда по решению высшего коллегиального органа, п. 5 комментируемой статьи устанавливает в качестве общего правила запрет на изменение устава и условий управления наследственным фондом. Исключение составляют два случая:
- когда работа фонда на прежних условиях невозможна по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать;
- если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником и это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда.
В указанных случаях изменение устава и условий управления наследственным фондом возможно на основании решения суда по требованию любого органа фонда. Соответственно, орган, обращающийся в суд с требованием об изменении вышеуказанных документов, должен доказать существование предусмотренных законом обстоятельств. В обеих ситуациях важным условием является отсутствие информации именно на момент создания фонда, а не на момент составления завещания, содержащего распоряжение о создании наследственного фонда. В первом случае это информация, которая давала бы основания полагать, что деятельность фонда окажется невозможной, во втором - информация, являющаяся основанием для признания выгодоприобретателя недостойным наследником. В противном случае изменение устава и условий управления будет невозможно.
7. Согласно п. 6 комментируемой статьи условия управления наследственным фондом не доводятся до сведения любых заинтересованных лиц после открытия наследства. Сообщение соответствующих сведений до создания наследственного фонда допускается лишь узкому кругу лиц, указанных в комментируемой статье. До направления заявления о создании наследственного фонда в регистрирующий орган условия управления наследственным фондом должны быть сообщены лицам, входящим в состав органов фонда. Также указанные сведения могут быть раскрыты выгодоприобретателям, а в предусмотренных законом случаях - органам государственной власти и органам местного самоуправления.
8. Пункт 7 комментируемой статьи определяет основания и порядок ликвидации наследственного фонда, а также судьбу имущества фонда после ликвидации. Законодательство не допускает добровольной ликвидации фонда по решению его органов (ст. 123.20), его ликвидация возможна только по решению суда и по основаниям, предусмотренным законом. Это правило распространяется и на наследственные фонды. Среди оснований ликвидации - общие, предусмотренные для принудительной ликвидации юридических лиц, и связанные с предусмотренными законами нарушениями, допущенными в процессе создания или деятельности фонда, а также два специальных основания: истечение срока, на который создавался наследственный фонд, или наступления условий, с которыми связывается прекращение деятельности фонда, а также невозможность сформировать органы фонда. В последнем случае имеется в виду не изначальная невозможность формирования органов фонда - в этом случае фонд просто не создается, а возникшая в процессе деятельности фонда. Ликвидация организации по истечении установленного срока предусматривается и общими положениями о юридических лицах (п. 1 ст. 61), однако, по общему правилу, такая ликвидация осуществляется по решению учредителей, а не на основании решения суда. Требовать ликвидации наследственного фонда могут выгодоприобретатели, а также уполномоченные государственные органы.
9. Оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество, по общему правилу, подлежит передаче выгодоприобретателям соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности фонда. Данное положение диспозитивно: условия управления наследственным фондом могут предусматривать иные правила распределения оставшегося имущества между выгодоприобретателями, а также его передачу лицам, не входящим в число выгодоприобретателей. Если возможность определить лиц, которым подлежит передаче оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество, отсутствует, такое имущество в соответствии с решением суда подлежит передаче в федеральную собственность.
10. Закон не устанавливает особых требований к наименованию наследственного фонда, за исключением обязательного наличия в наименовании словосочетания "наследственный фонд". Завещатель может дать фонду любое наименование с учетом общих требований и ограничений, установленных законодательством.