Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 123.27. Учредители и устав религиозной организации

Комментарий к статье 123.27

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит общие требования, касающиеся создания религиозных организаций: местная религиозная организация может быть создана не менее чем десятью гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация - не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией. Аналогичные нормы предусмотрены ст. 9 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". При этом Закон уточняет, что учредителями местной религиозной организации должно быть не менее десяти граждан РФ, объединенных в религиозную группу, у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет, выданное органами местного самоуправления, или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданное указанной организацией. Также определяется возраст - граждане должны достичь восемнадцати лет. Таким образом, помимо требований к минимальному количеству учредителей, установлены также требования, направленные на подтверждение наличия устойчивого объединения лиц, исповедующих соответствующее вероучение.
Централизованные религиозные организации образуются при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания в соответствии с собственными установлениями религиозных организаций, если такие установления не противоречат закону.
Также в п. 3 ст. 9 ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях" установлен перечень лиц, которые не могут быть учредителями религиозной организации:
иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством РФ порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в РФ;
лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";
лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.
Лицо, которое ранее являлось руководителем или входило в состав руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" либо ФЗ от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, не может создавать религиозную организацию в течение десяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Установление данных ограничений не препятствует перечисленным категориям граждан исповедовать определенное вероучение, однако несколько ограничивает их право на свободу вероисповедания, что в целом соответствует п. 2 ст. 3 Закона, допускающему ограничение этого права в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
2. Комментируемая статья устанавливает, что учредительным документом религиозной организации является устав. Также она содержит положения о тех сведениях, которые должны включаться в устав. Перечень обязательных сведений не является исчерпывающим. В ст. 10 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" также не содержится исчерпывающего перечня сведений, которые должны включаться в устав.
3. Несмотря на то, что религиозная организация является унитарной, закон не исключает возможности осуществления учредителем (учредителями) функций органа управления организацией. Порядок и условия осуществления управленческих функций определяются уставом организации, ГК РФ данные отношения не регулирует.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!