Статья 133. Неделимые вещи
Комментарий к статье 133
1. Комментируемая статья подверглась изменениям. Неделимые вещи в ней в действующей редакции определяются как вещи, выступающие в обороте как единый объект вещных прав: их раздел в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения их назначения. Причем они являются неделимыми вещами и в том случае, если имеют составные части. В ранее действовавшей редакции статьи неделимой признавалась вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Под назначением вещи необходимо понимать обычное хозяйственное назначение той или иной неделимой вещи.
По сравнению с прежней редакцией новое определение комментируемой статьи - более подробное и более юридически точное, так как в нем учитываются самые разнообразные ситуации. Особенно важно указание на то, что вещь рассматривается в качестве неделимой и тогда, когда она имеет составные части. Следовательно, речь идет о неделимости вещи в силу прямого указания закона, поскольку упоминание составных частей прямо говорит о физической делимости вещей.
В соответствии с п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "при разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы (пункт 1 статьи 130 ГК РФ). Замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью (пункт 1 статьи 133 ГК РФ)".
2. Как следует из п. 2 комментируемой статьи, замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом существенные свойства вещи сохраняются. Так, замена двигателя у автомобиля не делает его новой вещью, хотя сам по себе автомобиль является неделимой вещью.
ГК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений при продаже неделимых вещей по частям. Так, допускается возможность продажи, например, деталей автомобиля, телевизора и т.п. как запасных частей, когда в силу различных причин неделимые вещи не могут использоваться по назначению. Однако при этом четко должно быть оговорено, что неделимая вещь продается как запасные части.
3. В п. 3 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому взыскание может быть обращено на неделимую вещь только в целом, а не на отдельные ее части. Однако эта норма носит диспозитивный характер: законом или судебным актом может быть закреплена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно.
4. Особое внимание в п. 4 комментируемой статьи уделено ситуациям, когда на неделимую вещь возникло право общей долевой собственности. В таких случаях применяются как правила главы 16 ГК РФ (см. комментарий к ней), посвященной общей долевой собственности, так и положения ст. 1168 ГК РФ, где установлено, что отдельные наследники при разделе наследственного имущества имеют преимущественное право на неделимую вещь. Из общего правила о выделе доли применительно к отдельным жизненным ситуациям сделаны следующие исключения.
Преимущественные права получают три категории наследников:
1) наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь на момент раздела, доля в праве на которую входит в состав наследства;
2) наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства;
3) наследники, проживавшие в жилом помещении ко дню открытия наследства, раздел которого в натуре невозможен, и не имеющие другого жилья.
Таким образом, законодатель расширил применение ст. 1168 ГК не только к наследникам, но и к другим субъектам общей долевой собственности на неделимую вещь.