Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 136. Плоды, продукция и доходы

Комментарий к статье 136

Весьма значительные изменения были внесены в комментируемую статью, определяющую принадлежность плодов, продукции и доходов, полученных от использования вещи.
Плоды - продукты органического развития вещи, отделяющиеся от нее в качестве новых вещей без существенного ее изменения и служащие объектами гражданских правоотношений (например, молоко от коровы, шерсть от овцы, яйца от домашней птицы, плоды фруктовых деревьев, а также приплод, т.е. потомство от продуктивного скота, пушных зверей в питомниках, и т.д.).
Продукция - это все то, что получено в результате производительного использования вещи.
Термин "доходы" имеет два значения. В широком смысле под доходами понимаются плоды и денежные поступления. В узком смысле доходы - деньги или иные материальные ценности, получение которых обусловлено наличием обязательственного правоотношения. К доходам, в частности, относятся арендная плата, проценты по вкладам и т.д.
Согласно комментируемой статье плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто ее использует, по общему правилу принадлежат собственнику вещи. Однако эта норма является диспозитивной и иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.
В ранее действовавшей редакции указанной статьи, напротив, именно лицо, использовавшее имущество на законном основании, по общему правилу обладало правом на плоды, продукцию и доходы, приносимые этим имуществом.
Таким образом, законодатель отдал приоритет собственнику по сравнению с так называемыми титульными владельцами.
Кроме того, вместо слова "имущество" в новой редакции ст. 136 ГК используется слово "вещи". Как уже отмечалось, понятие "имущество" является более широким по отношению к понятию "вещи". В данном же случае речь идет именно о вещах.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!