Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 144. Исполнение по документарной ценной бумаге

Комментарий к статье 144

1. Выпуск любой ценной бумаги предполагает принятие на себя определенных обязательств, которые необходимо исполнять лицу, выпустившему данную ценную бумагу. Исполнением по ценной бумаге следует считать совершение ее эмитентом (иными должниками) тех действий, которые составляют предмет его обязательства (платеж суммы долга, выдача товара и др.). Причем исполнено обязательство должно быть уполномоченному владельцу ценной бумаги.
Надлежащим исполнением признается исполнение уполномоченному лицу, которое различается в зависимости от того, идет ли речь о предъявительских (ценных бумагах на предъявителя), ордерных или именных ценных бумагах.
За каждой ценной бумагой в большинстве случаев стоит обязательственное право. Поэтому под исполнением по ценной бумаге в таких случаях понимается исполнение обязательства, вытекающего из ценной бумаги. Соответственно, в данном случае будут применяться принципы исполнения обязательств и в первую очередь принцип надлежащего исполнения. Это - принцип, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (см. комментарий к ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение владельцу ценной бумаги. Причем понятие владельца будет различаться в зависимости от того, идет ли речь об именной, предъявительской или ордерной ценной бумаге. Так, законным владельцем предъявительской ценной бумаги является любой ее владелец, пока не доказано обратное.
Уполномоченным требовать исполнения по ордерной ценной бумаге лицом признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов (см. комментарий к п. 3 ст. 143 ГК).
Наконец, лицом, уполномоченным требовать исполнения по именной документарной ценной бумаге, признается согласно п. 4 ст. 143 ГК одно из следующих указанных лиц:
1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;
2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).
2. Возможны ситуации, когда ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу. В таких случаях оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу (п. 2 ст. 144 ГК РФ).
Таким образом, косвенным ограничением принципа публичной достоверности являются положения п. 2 комментируемой статьи, согласно которому, если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!