Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 146. Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами

Комментарий к статье 146

1. Законодатель установил достаточно подробную процедуру перехода прав, удостоверенных документарными ценными бумагами. Прежде всего, в п. 1 комментируемой статьи был зафиксирован общий принцип, согласно которому с переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности. Таким образом, переход только отдельных прав, стоящих за ценной бумагой, невозможен.
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что рассматриваемое правило неприменимо в случае, когда документарная ценная бумага передается не в собственность, а в залог.
Данная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.09.1997 N 2419/97. Как отмечено в указанном судебном акте, "поскольку залогодержатель не является приобретателем акций по договору залога и их отчуждения в пользу залогодержателя не произошло, к нему не перешли и права, удостоверяемые акциями".
2. Способы перехода прав зависят от вида ценных бумаг, и поэтому они будут различаться. Так, для перехода прав, удостоверенных предъявительской ценной бумагой, достаточно простого вручения этой ценной бумаги. При этом в случаях, специально установленных в законе, права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения.
Согласно ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 31.12.2017) право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней специальной передаточной надписи - индоссамента. Индоссамент (от итальянских слов "in dosso" - "на спине", "на обороте"), посредством которого передаются права по ордерной ценной бумаге, представляет собой передаточную надпись на самой ценной бумаге или на ее обороте.
Причем, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ или иным законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные Законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя.
Следует отметить, что действующий Закон о переводном и простом векселе не содержит подобных правил. О передаче прав по индоссаменту говорится в гл. II Положения о переводном и простом векселе. Согласно ст. 11 указанного Положения всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента.
Передача векселя посредством индоссамента делает его одним из наиболее ликвидных объектов коммерческого оборота.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится об особенностях перехода прав, удостоверенных именной документарной ценной бумагой. В отношении именных документарных ценных бумаг действует правило о переходе прав с использованием конструкции уступки прав (цессии), но сами положения о цессии действуют с ограничением для данного вида ценных бумаг, они неприменимы в случае специального указания в нормах действующего законодательства, а также если противоречат существу ценной бумаги.
В абз. 2 п. 4 ст. 146 ГК РФ установлено, что нормы § 1 гл. 24 ГК РФ "Перемена лиц в обязательстве" применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами гл. 7 ГК РФ, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги. Таким образом, в данном случае могут применяться специальные правила, не совпадающие с общими правилами Гражданского кодекса РФ, регулирующими уступку требования.
Термин "существо ценной бумаги" является оценочной категорией, поскольку законодатель не определяет ее признаки.
Понятие именной передаточной надписи законодательно не определено.
5. В пункте 5 комментируемой статьи говорится о последствиях неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу: в этом случае приобретатель такой бумаги вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится. Исключением являются случаи, когда на ордерной документарной ценной бумаге учинен индоссамент (передаточная надпись, с совершением которой в соответствии с п. 3 данной статьи передаются права, удостоверенные ордерной ценной бумагой) или на именной документарной ценной бумаге учинена передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу.
6. В пункте 6 комментируемой статьи говорится о последствиях неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге. В таких случаях переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда. Переход прав при этом осуществляется путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.
7. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, может осуществляться не только на основании договора, но и по иным основаниям, установленным законом.
Так, согласно п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав, а к ним относятся и документарные ценные бумаги, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
8. Согласно п. 8 комментируемой статьи переход прав на ордерные или именные ценные бумаги по основаниям, установленным законом, должен быть удостоверен отметкой соответствующего должностного лица на самой ценной бумаге.
Так, при наследовании - это нотариус (по непонятной причине законодатель не указал, что аналогичные действия может совершать должностное лицо, которое в силу закона имеет право совершать нотариальные действия).
При принудительной реализации ценных бумаг в случае обращения на них взыскания - отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг.
Согласно ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
В соответствии с ч. 1 ст. 87 названного Закона при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 тыс. руб., должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ. Специализированная организация обязана в 10-дневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных СМИ.
Во всех остальных случаях, когда переход прав на ордерные или именные ценные бумаги осуществляется на основании решения суда, он удостоверяется отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения. Другими словами, судебные приставы-исполнители должны делать соответствующие отметки на ценных бумагах.
9. В соответствии с п. 9 комментируемой статьи следует отметить особенности перехода прав, удостоверенных именной ценной бумагой, права по которой учитываются в системе учета прав по правилам п. 4 ст. 143 (см. комментарий к ней).
Согласно этим особенностям права по такой ценной бумаге переходят к лицу, указанному в ней в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Основанием для внесения отметки служит передаточный акт, совершенный сторонами в присутствии осуществляющего ведение учета лица или нотариально удостоверенный. Таким образом, передаточный акт на именную документарную бумагу должен совершаться в присутствии регистратора, депозитария или нотариуса.
10. Уклонение лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 ГК (см. комментарий к нему) от внесения в учетные записи отметки о переходе прав, дает лицу, на имя которого совершен передаточный акт, право требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!