Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 148.1. Обездвижение документарных ценных бумаг

Комментарий к статье 148.1

Комментируемая статья регламентирует порядок обездвижения документарных ценных бумаг.
Суть обездвижения документарных ценных бумаг, о котором идет речь в комментируемой статье, состоит в том, что в соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги.
Переход прав на обездвиженные ценные бумаги и осуществление прав, удостоверенных такими ценными бумагами, регулируются статьями 149 - 149.5 ГК (см. комментарий к ним), если иное не предусмотрено законом. Другими словами, для перехода обездвиженных документарных ценных бумаг устанавливается режим бездокументарных ценных бумаг.
Обездвижение рассматривается как разновидность обременения ценных бумаг. Так, согласно п. 9 ст. 51.6 Закона о рынке ценных бумаг в случае обездвижения документарных ценных бумаг, в том числе документарных ценных бумаг на предъявителя с обязательным централизованным хранением, установление залога или иного обременения таких ценных бумаг осуществляется путем внесения записи об этом по счету депо залогодателя или лица, в отношении ценных бумаг которого установлено обременение, либо путем зачисления на лицевой счет (счет депо), на котором учитываются права на обремененные ценные бумаги. В случае установления такого обременения применяются правила, предусмотренные указанной статьей.
Исторически обездвижение документарных ценных бумаг на предъявителя было вызвано стремлением устранить риски, существующие для этих ценных бумаг, - опасность их утраты и порчи. Простая передача бланков ценных бумаг на хранение (например, в банк) не отменяла необходимости изымать эти бумаги из депозитария всякий раз, когда требовалась передача ценных бумаг или осуществление прав по ним (которые возможны только при предъявлении подлинника ценной бумаги).
Таким образом, специфические риски сохранялись, особенно в том случае, если ценная бумага была предметом биржевой игры и должна была постоянно появляться при заключении сделок.
Практика породила правило, согласно которому свидетельство о хранении бумаг, выданное авторитетным хранителем, служит гарантией наличия ценной бумаги в месте хранения, сделка осуществляется на основании этого свидетельства о хранении, а переход права собственности на бумагу - путем приказа хранителю о смене владельца ценной бумаги. При этом сама бумага не покидает места хранения, что и позволяет говорить о том, что она обездвижена <15>.
--------------------------------
<15> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Ценные бумаги. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Охрана частной жизни. Постатейный комментарий к главам 6 - 8 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М., 2014. С. 204.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!