Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 149.2. Переход прав по бездокументарной ценной бумаге и возникновение обременения бездокументарной ценной бумаги

Комментарий к статье 149.2

1. Определенной спецификой обладает переход прав на бездокументарные ценные бумаги. Будучи в основном рынком фиктивного капитала, рынок ценных бумаг должен находиться под жестким государственным регулированием, не допускающим появления необеспеченных и выпущенных в обход установленных процедур ценных бумаг. Важнейшую роль в процессе регулирования фондового рынка играет учетная система, обеспечивающая учет и контроль за движением ценных бумаг. Регистраторы и депозитарии, выполняя функции по учету прав собственности на ценные бумаги и прав, составляющих ценную бумагу, подтверждая права владельцев на принадлежащие им ценные бумаги, тем самым обеспечивают легитимность гражданско-правовых сделок. В зависимости от традиций, конкретного устройства, особенностей законодательства и экономической нормативной лексики организации они могут иметь различные наименования (депозитарии, кастодианы, регистраторы, трансфер-агенты и проч.).
Регистрации подлежат обременения бездокументарных ценных бумаг (в первую очередь их залог), а также ограничения распоряжения ими лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица.
Распоряжение правами и переход прав по бездокументарным ценным бумагам осуществляется только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей.
Для обобщения всех подобных институтов и их функций в ГК РФ введено условное понятие "учетная запись". Соответственно, в комментируемой статье есть понятие "лицо, осуществляющее учет прав на ценные бумаги". Задача таких лиц на рынке ценных бумаг - выступать своего рода "свидетелем", подтверждающим наличие и характер правоотношений, в которые вступают субъекты гражданского оборота по поводу ценных бумаг.
Так, согласно п. 1 комментируемой статьи передача прав на бездокументарные ценные бумаги приобретателю по общему правилу осуществляется посредством списания бездокументарных ценных бумаг со счета лица, совершившего их отчуждение, и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждение. Эта процедура совпадает с процедурой списания безналичных денежных средств в банках.
Однако законом или договором правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, могут быть предусмотрены иные основания и условия списания ценных бумаг и их зачисления, в том числе возможность списания ценных бумаг со счета лица, совершившего отчуждение, без представления его распоряжения о списании. В данном случае речь идет о процедуре, похожей на безакцептное или бесспорное списание безналичных денежных средств, т.е. их списания без согласия владельца счета.
2. Законодатель в п. 2 комментируемой статьи зафиксировал момент, с которого переходят права на бездокументарные ценные бумаги.
Моментом, с которого возникает право на бездокументарные ценные бумаги у их приобретателя, является момент внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету приобретателя. Такая система очень напоминает государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о возможности зарегистрировать ограничения и обременения прав на ценные бумаги (залог, передача в доверительное управление и др.). При этом обременение бездокументарных ценных бумаг может также возникать с момента их зачисления на счет, на котором в соответствии с законом учитываются права на обремененные бездокументарные ценные бумаги.
Регистрации подлежат обременения бездокументарных ценных бумаг (в первую очередь их залог), а также ограничения распоряжения ими лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица.
К отношениям, связанным с залогом бездокументарных ценных бумаг или с обременением их иным способом, положения ГК РФ применяются с учетом особенностей, установленных статьей 51.6 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ. Согласно п. 2 указанной статьи обременение бездокументарных ценных бумаг (в том числе залог) возникает с момента внесения держателем реестра или депозитарием записи об обременении по лицевому счету (счету депо) владельца, доверительного управляющего или иностранного уполномоченного держателя. В случаях, установленных федеральным законом, обременение ценных бумаг возникает с момента их зачисления на лицевой счет (счет депо), на котором учитываются права на обремененные ценные бумаги.
Федеральным законом или договором может быть установлено, что обременение ценных бумаг возникает позднее.
Для внесения записи об обременении ценных бумаг по лицевому счету (счету депо) владельца, доверительного управляющего или иностранного уполномоченного держателя держателю реестра или депозитарию предоставляются сведения, позволяющие идентифицировать лицо, в пользу которого устанавливается обременение, а также иная информация об этом лице в объеме, предусмотренном для открытия лицевого счета (счета депо).
Для залога отдельных видов ценных бумаг предусмотрены особые правила учета и регистрации. В качестве примера можно привести Приказ ФСФР России от 28 июня 2012 г. N 12-52/пз-н "Об утверждении Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги".
Согласно п. 2 этого Приказа его действие распространяется на профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг, и эмитентов эмиссионных ценных бумаг, осуществляющих самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг (общее название для тех и других - реестродержатели).
Ограничения и обременения возникают по общему правилу после внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица.
Обременение бездокументарных ценных бумаг может также возникать с момента их зачисления на специальный счет, на котором в соответствии с законом учитываются права только на обремененные бездокументарные ценные бумаги.
Внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг в соответствии с п. 3 комментируемой статьи производится при наличии двух условий.
1. Необходимо по общему правилу распоряжение правообладателя (залоговое распоряжение и т.п.), если иное не предусмотрено законом.
2. Записи об изменении условий обременения и о его прекращении вносятся на основании распоряжения правообладателя при наличии согласия в письменной форме лица, в пользу которого установлено обременение, либо без такого распоряжения в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение.
3. Внесение записей в систему учета прав на бездокументарные ценные бумаги (в реестр) в ряде случаев может осуществляться в принудительном порядке, если лицо, совершившее отчуждение, либо лицо, предоставляющее ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства, уклоняется от выдачи соответствующего распоряжения. В таком случае приобретатель бездокументарных ценных бумаг или иное лицо, в пользу которого устанавливается их обременение, вправе требовать внесения соответствующей записи в реестр в судебном порядке (п. 4 комментируемой статьи). При этом указанная запись будет внесена на условиях, предусмотренных договором с лицом, совершающим отчуждение, или с лицом, предоставляющим ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства.
Правило абз. 2 п. 4 комментируемой статьи является новым. Оно регулирует вопросы очередности между обладателями прав в отношении одних и тех же бездокументарных ценных бумаг: при наличии нескольких лиц, в пользу которых установлено обязательство по передаче либо обременению прав на одни и те же бездокументарные ценные бумаги, в случае, если операция по их передаче или по обременению еще не осуществлена, преимущество имеет лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить - лицо, первым предъявившее иск.
4. По общему правилу бездокументарные ценные бумаги могут списываться по распоряжению о списании правообладателя со счета лица, совершившего их отчуждение.
Однако законом или договором правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, могут быть предусмотрены иные основания и условия списания ценных бумаг и их зачисления, в том числе возможность списания ценных бумаг со счета лица, совершившего отчуждение, без представления его распоряжения о списании.
Так, например, согласно п. 5 комментируемой статьи оформление перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования производится на основании представленного наследником свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).
В частности, как и любое другое имущество, бездокументарные ценные бумаги могут переходить по наследству в случае его открытия. Поэтому они должны быть указаны в свидетельстве о праве на наследство. Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство (отсюда и название). Выдается оно по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия. Порядок выдачи свидетельств о праве на наследство регулируется помимо ГК РФ также Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и некоторыми подзаконными актами.
На бездокументарные ценные бумаги может быть обращено взыскание в соответствии с судебным решением и соответственно в этом случае должен произойти переход прав на бездокументарные ценные бумаги.
Такой переход прав производится лицом, осуществляющим учет прав, либо на основании непосредственного решения суда (представляется копия решения суда) или на основании акта лица, осуществляющего исполнение судебного решения (пристава исполнителя). В последнем случае представляются исполнительные судебные документы.
5. Согласно п. 6 комментируемой статьи можно обжаловать в судебном порядке как отказ, так и уклонение от внесения записи в реестр перехода прав на бездокументарные ценные бумаги без соответствующего формального отказа.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!