Статья 149.5. Последствия утраты учетных записей, удостоверяющих права на бездокументарные ценные бумаги
Комментарий к статье 149.5
1, 2. Возможны ситуации, когда учетные записи, удостоверяющие права на бездокументарные ценные бумаги, могут быть утрачены физически. Например, они исчезли из памяти компьютера, и доказательств их существования больше нет. В таких случаях лицо, осуществляющее учет прав (регистратор, депозитарий), обязано незамедлительно опубликовать информацию об этом в СМИ, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и обратиться в суд с заявлением о восстановлении данных учета прав в порядке, установленном процессуальным законодательством. Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" таковым является газета "Коммерсантъ".
Утрата учетных записей на бездокументарные ценные бумаги, о которой идет речь в комментируемой статье, независимо от причины автоматически ведет к невозможности осуществлять права, вытекающие из них. Восстанавливаются они только с момента вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав. Так, согласно п. 2 ст. 149.5 ГК РФ записи об учете прав на бездокументарные ценные бумаги не имеют силы с момента, когда лицо, осуществляющее учет прав, утратило учетные записи, и до дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении данных учета прав.
Требование о восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги может быть заявлено любым заинтересованным лицом, т.е. любым лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются данными учета прав (оценочное понятие).
Восстановление данных учета прав осуществляется в порядке, установленном процессуальным законодательством. При восстановлении данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги записи о правообладателях вносятся на основании решения суда.
Следует отметить, что процессуальное законодательство не содержит специальной статьи, посвященной восстановлению данных учета прав на бездокументарные ценные бумаги. Поэтому в данном случае следует прибегнуть к аналогии закона и применить процедуру восстановления прав на ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу. Речь идет о гл. 34 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 294 ГПК РФ лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним.
Законодатель не уточняет, кто имеется в виду под заинтересованным лицом. Представляется, что к числу таких лиц относятся не только сами правообладатели на ценные бумаги, но и лица, совершающие сделки с правообладателем по поводу ценных бумаг, наследники и т.д.