Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 150. Нематериальные блага

Комментарий к статье 150

1. Легального (нормативного) определения нематериальных благ как объектов гражданских прав, о которых говорится в комментируемой статье, нет. Можно выделить такие их признаки, как отсутствие имущественного содержания; указанный вид благ представляет собой ценности, относящиеся к духовной сфере и имеющие идеальную природу, их неотчуждаемость и непередаваемость иным способом, принадлежность гражданину от рождения или в силу закона.
Перечень нематериальных благ в п. 1 комментируемой статьи не является исчерпывающим. К примеру, одним из таких непосредственно не перечисленных в ст. 150 ГК РФ нематериальных благ, как следует из статьи 152.1 ГК РФ (см. комментарий к ней), является изображение гражданина.
В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи не имелось четкого разграничения между нематериальными благами и личными неимущественными правами, что создавало сложности на практике, поскольку нематериальные блага являются, по сути, объектами личных неимущественных прав.
Статья 150 ГК РФ, причисляя деловую репутацию к нематериальным благам, тем не менее не учитывает имущественного характера деловой репутации и противоречит другим нормам ГК РФ, предусматривающим возможность ее отчуждения. Представляется, что право на деловую репутацию - это не что иное, как личное неимущественное право с имущественным элементом. Так, согласно п. 2 ст. 1027 ГК РФ, "договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности".
Кроме того, деловая репутация может быть внесена в качестве вклада в договор о совместной деятельности (простого товарищества).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!