Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 17. Правоспособность гражданина

Комментарий к статье 17

1. В п. 1 комментируемой статьи дается определение гражданской правоспособности как признаваемой государством за гражданином (физическим лицом) возможности иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.
Правоспособность нельзя смешивать с конкретными субъективными правами, возникшими в результате ее реализации. Быть правоспособным еще не означает фактически иметь конкретные права и обязанности, которые предусмотрены или допускаются законом. Правоспособность - это основа для правообладания, его предпосылка.
Правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства совпадает с правоспособностью российских граждан, т.е. первым предоставлен национальный режим. Однако правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства может ограничиваться в силу специального указания закона (так, в соответствии со ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами судовых экипажей, однако не могут занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста.) либо в порядке ответной меры (реторсии) в тех случаях, когда в другом государстве ограничиваются аналогичные права российских граждан.
Возможность ограничения гражданской правоспособности иностранных граждан в порядке ответной меры предусмотрена ст. 1194 ГК РФ: "Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц".
Кроме того, иностранные граждане не могут иметь в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения, в приграничных территориях и закрытых территориальных образованиях.
2. Гражданская правоспособность неотделима от существования человека. Пока человек жив, он обладает правоспособностью. В п. 2 комментируемой статьи закреплено, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Момент, когда человек считается родившимся, определяется не юридическими, а медицинскими критериями (моментом начала самостоятельного дыхания). Прекращение правоспособности связано с биологической смертью, когда возврат человека к жизни исключен.
Некоторые права, входящие в правоспособность, возникают еще до рождения человека. Так, согласно ст. 1166 ГК РФ, ребенок, зачатый до смерти наследодателя и родившийся живым, после его смерти является наследником.
Комментируемая статья была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.М. Мохова просила признать не соответствующей статье 35 (часть 1) Конституции Российской Федерации статью 17 ("Правоспособность гражданина") ГК Российской Федерации, полагая, что по смыслу, придаваемому судебной практикой, данное законоположение допускает возможность приобретения имущества гражданином после его смерти в результате государственной регистрации права на него.
В Определении Конституционного Суда РФ от 17.11.2011 N 1611-О-О было отмечено, что государственная регистрация права собственности на спорное имущество после смерти наследодателя не свидетельствует о том, что оно не может быть включено в состав наследуемого имущества; данное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на регистрацию своего права собственности, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на регистрацию, в которой ему не могло быть отказано.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!