Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 153. Понятие сделки

Комментарий к статье 153

Комментируемая статья дает определение сделки как важнейшего основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Из определения сделки следует, что это волевое правомерное действие, результатом которого является установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, сделки являются одним из видов юридических фактов.
Хотя в комментируемой статье указано, что сделки совершают граждане и юридические лица, в данном случае надо применить расширительное толкование и распространить право совершать сделки на других субъектов гражданских прав (публичных образований).
Понятие сделки, данное в комментируемой статье, было предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Данное понятие оспаривалось в связи с тем, что в соответствии с этим понятием к сделкам не относят действия, в том числе неправомерные, влекущие за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей у других лиц. В частности, в Определении Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г. N 576-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рябовой Веры Сергеевны на нарушение ее конституционных прав статьей 153, положением пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями части шестой статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" было отмечено, что указанные доводы не могут рассматриваться в качестве основания для признания положения комментируемой статьи неконституционным.
Согласно Определению ВАС РФ от 6 ноября 2007 г. N 10604/07 по делу N А39-3951/06-360/17 к сделкам не относятся непосредственно действия, совершаемые в рамках исполнения сделки. Так, перечисление денежных средств в счет погашения задолженности по договору является не самостоятельной сделкой, а обязательством, возникшим из договора.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!