Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 154. Договоры и односторонние сделки

Комментарий к статье 154

1. Сделки могут определенным образом классифицироваться. В зависимости от числа лиц, волеизъявление которых необходимо для совершения сделки (стороны сделки), сделки могут быть односторонними или двух- или многосторонними (договорами).
2. Для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно изъявление воли только одной стороны - например, отказ от наследства, составление завещания, публичное объявление конкурса и др. Обычно односторонняя сделка создает обязанности лишь для лица, совершившего ее. Обязанности для других лиц она может создавать лишь в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами (см. комментарий к ст. 155 ГК).
3. Двух- или многосторонние сделки называются договорами. Для совершения таких сделок необходимо согласование воли двух или более сторон. Наиболее распространенными являются такие двух- и многосторонние сделки (договоры) - купля-продажа, аренда, подряд и т.п.
В качестве примера многосторонней сделки можно привести договор о совместной деятельности (ст. 1041 ГК).
В п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.
"Согласно пункту 2 статьи 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Если односторонняя сделка совершена, когда законом, иным правовым актом или соглашением сторон ее совершение не предусмотрено или не соблюдены требования к ее совершению, то по общему правилу такая сделка не влечет юридических последствий, на которые она была направлена".
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!