Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 159. Устные сделки

Комментарий к статье 159

1. Пункт 1 комментируемой статьи в целях ускорения гражданского оборота предусматривает в виде общего правила возможность совершения сделок в устной форме во всех тех случаях, когда законом или соглашением сторон для сделки не установлена письменная форма. К сделкам, для которых законом требуется письменная форма, в том числе относятся: сделки юридических лиц между собой и с гражданами, сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей (а в случаях, особо предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки).
2. Исполнение сделки при самом ее совершении означает отсутствие временного разрыва между моментами возникновения и прекращения прав и обязанностей сторон по сделке, т.е. исполнение производится немедленно по достижении соглашения между сторонами сделки.
Очевидно, законодатель в данном случае исходит из того, что составление письменных документов в данной ситуации вряд ли целесообразно с практической точки зрения. Примером таких сделок являются сделки по покупке дорогостоящих товаров гражданами в магазинах.
3. Сделками во исполнение договора, заключенного в письменной форме, о которых говорится в п. 3 комментируемой статьи, являются действия сторон по исполнению заключенного договора и возникших из него обязательств (передача имущества, приемка работ и т.д.). Совершение таких сделок допускается по соглашению сторон в упрощенной - устной форме и не требует по общему правилу дополнительного письменного оформления. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом, иным правовым актом и договором.
Например, согласно п. 1 ст. 655 ГК РФ передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
Пункт 4 ст. 753 ГК РФ установил, что сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!