Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки

Комментарий к статье 163

1. В п. 1 комментируемой статьи раскрывается содержание нотариального удостоверения сделки.
Закон о нотариате и нотариальной деятельности, о котором говорится в комментируемой статье, не принят. В действующей ст. 53 Основ законодательства о нотариате сказано, что нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.
Более подробно о процедуре нотариального удостоверения сделки говорится в ст. 10 Методических рекомендаций по совершению нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, согласно которой, совершая в соответствии со статьями 53 - 56 Основ законодательства о нотариате удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:
1) принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;
2) наличие сособственников;
3) наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.
Нотариусом, как правило, также проверяются документы об оценке имущества, являющегося предметом сделки.
2. В п. 2 комментируемой статьи перечислены сделки, нотариальное удостоверение которых обязательно. В ней установлено, что обязательно нотариальное удостоверение сделок в случаях, указанных в законе (подп. 1), а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась (подп. 2).
Примером установления обязательности нотариального удостоверения сделки является положение п. 1 ст. 1124 части третьей ГК РФ, в соответствии с которым завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
3. В п. 3 ст. 163 ГК в новой редакции указано, что, если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. В ранее действовавшем законодательстве похожая норма содержалась в п. 1 ст. 165 ГК, согласно которому несоблюдение нотариальной формы сделки влекло ее недействительность. Такая сделка считалась ничтожной. Нельзя не обратить внимания на то, что новая формулировка является юридически более корректной, хотя смысла не меняет.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!