Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности

Комментарий к статье 176

1. В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 30 ГК (см. комментарий к ней), в которой дается понятие ограничения дееспособности гражданина. Одним из последствий ограничения дееспособности является запрет на распоряжение имуществом такого гражданина, ограниченным судом в дееспособности, совершенным без согласия попечителя гражданином. Указанная в п. 1 комментируемой статьи сделка относится к числу оспоримых: для того, чтобы она была признана недействительной, необходимо предъявление иска попечителем гражданина, ограниченного судом в дееспособности.
В случае удовлетворения иска каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость.
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (утрату, повреждение имущества и произведенные расходы), если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 30 ГК (см. комментарий ней), установившей, какие сделки лицо, ограниченное в дееспособности, может совершать без согласия попечителя. Соответственно, такая сделка не может быть признана недействительной.
Речь в частности идет о мелких бытовых сделках. Сюда же относятся:
1) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
2) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!