Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
Комментарий к статье 177
1. Под состоянием, когда гражданин, хотя и дееспособный, был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, понимается нервное потрясение, опьянение, иное болезненное состояние.
В соответствии с комментируемой статьей совершенная им сделка может быть признана недействительной по иску самого этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о сделках лиц, которые на момент совершения сделки еще не были признаны недееспособными, но уже страдали психическим расстройством или слабоумием. В результате этого обстоятельства в момент совершения сделки такие граждане не были способны понимать значение своих действий или руководить ими, что и послужило основанием для последующего лишения их дееспособности либо ограничения.
В первом случае иск предъявляется опекуном, во втором - попечителем.
При этом в п. 2 комментируемой статьи подчеркивается, что само по себе последующее признание лица недееспособным не дает права на иск с требованием о признании сделки недействительной. Лишение или ограничение дееспособности влияет по общему правилу на силу сделок, совершаемых впоследствии. Во всех иных случаях одной лишь ссылки на недееспособность недостаточно и необходимо также доказывать, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
3. Последствия признания этой сделки недействительной определяются согласно п. 3 комментируемой статьи по правилам п. 1 ст. 171 ГК (см. комментарий к ней), т.е. применяется двусторонняя реституция, и кроме того, возмещение стороне, которая в момент совершения сделки не могла понимать значение своих действий или руководить ими, реального ущерба другой стороной, если она знала или должна была знать о состоянии первой стороны.