Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 21. Дееспособность гражданина

Комментарий к статье 21

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи под дееспособностью граждан понимается способность физического лица (гражданина) своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность гражданина по общему правилу наступает по достижении им возраста 18 лет.
2. Из правила о возрасте достижения полной дееспособности имеются два исключения: 1) граждане, вступившие в брак до достижения возраста 18 лет, становятся полностью дееспособными со времени вступления в брак; 2) если несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипация) (см. комментарий к ст. 27).
Семейное законодательство РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста на два года, то есть до 16 лет. При этом закон относит решение вопроса о снижении брачного возраста к компетенции органов местного самоуправления.
Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ). Перечень таких причин законодательством не предусмотрен, однако, как правило, к ним относят беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим брачного возраста, и др.
Разрешение на вступление в брак несовершеннолетним гражданам выносит орган местного самоуправления по месту жительства этих граждан и на основании их письменного заявления (п. 2 ст. 13 СК РФ).
Возможна ситуация, когда несовершеннолетний, вступив в брак, расторгнул его до наступления своего совершеннолетия. В соответствии с абзацем 2 п. 2 комментируемой статьи приобретенная несовершеннолетним в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения им восемнадцати лет.
Если брак несовершеннолетнего признан судом недействительным, вопрос о сохранении несовершеннолетним супругом полной дееспособности будет решаться судом, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга и других обстоятельств (например, наличия ребенка и др.). Сам факт признания недействительным брака, в котором один из супругов несовершеннолетний, не может автоматически лишить такого гражданина полной дееспособности.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!