Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 184. Коммерческое представительство

Комментарий к статье 184

1. Некоторым изменениям подверглась ст. 184 ГК РФ, посвященная коммерческому представительству. Как и в ранее действовавшей редакции этой статьи, коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Институт представительства существует в комплексе с такими договорами, как договор поручения, агентирования, комиссии и др.
В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи содержалось положение о том, что коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. Однако в новой редакции указанной статьи этого положения нет. Очевидно, это обусловлено тем, что в гражданское законодательство ранее был введен принцип добросовестности (ст. 1), который предполагает, что все участники гражданского оборота (в том числе и коммерческие представители) будут придерживаться этого принципа. Таким образом, понятие заботливости обычного предпринимателя охватывается указанным принципом и необходимости два раза указывать одно и то же нет.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон, а также в других случаях, предусмотренных законом. При этом, если коммерческий представитель действует на организованных торгах, предполагается, поскольку не доказано иное, что представляемый согласен на одновременное представительство таким представителем другой стороны или других сторон.
Таким образом, коммерческий представитель при совершении сделки в одно и то же время может представлять обе ее стороны: продавца и покупателя, подрядчика и заказчика, арендатора и арендодателя, заимодавца и заемщика и т.п., при условии что обе стороны совершаемой сделки предоставили коммерческому представителю полномочия представительствовать от имени обеих сторон в одной и той же сделке либо такая возможность предусмотрена законом.
При этом законодатель впервые ввел правило, согласно которому при организованных торгах действует презумпция согласия обеих сторон сделки на то, чтобы одно и то же лицо представляло их интересы. Следует отметить, что деятельность организованных торгов регулируется Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 325-ФЗ "Об организованных торгах", который был принят в целях создания единой системы регулирования деятельности бирж и иных организаторов торговли по проведению организованных торгов. Этот Закон ввел единые правила, регулирующие деятельность товарных, фондовых и валютных бирж.
3. Примером особенностей коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности могут служить положения п. 2.1 ст. 3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ред. от 3 июля 2016 г.), согласно которому, "если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании, брокер вправе совершать сделки с ценными бумагами и заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, одновременно являясь коммерческим представителем разных сторон в сделке, в том числе не являющихся предпринимателями".
Соответствующие положения, регулирующие коммерческое представительство, есть в следующих правовых актах:
- КТМ РФ;
- ФЗ от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах";
- ФЗ от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности";
- Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
- ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!