Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 187. Передоверие

Комментарий к статье 187

1. Передоверие - односторонняя сделка, совершаемая представителем от собственного имени. Осуществляя ее, представитель делегирует другому лицу имеющиеся у него полномочия на совершение тех действий, которые он должен лично совершать. При этом действие первоначальной доверенности не прекращается, и за первоначальным представителем сохраняется его статус, о чем свидетельствует п. 3 ст. 188 ГК РФ (см. комментарий к ней), согласно которому передоверие теряет силу с прекращением основной доверенности. Полномочия могут передоверяться не только одному, но и нескольким лицам одновременно.
В п. 1 комментируемой статьи указаны два основания для передоверия: лицо, которому выдана доверенность, может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также, если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
В последнем случае речь идет о таких обстоятельствах, как тяжелая болезнь, беспомощное состояние представителя, введение чрезвычайного положения, стихийное бедствие или ведение военных действий на территории и др.
2. В пункте 2 комментируемой статьи установлена обязанность лица, передавшего полномочия другому лицу, известить об этом выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия в разумный срок.
При этом прямо указано, что неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.
Состав необходимых сведений в комментируемой статье не определен, однако обычно сюда относят помимо данных о фамилии, имени, отчестве, месте жительства лица, позволяющих идентифицировать его в гражданско-правовом обороте, уровень профессиональных знаний и иные качества, которые могут повлиять на осуществление полномочий.
Понятие разумного срока законодательно не установлено, однако если осуществляется передоверие без предварительного согласия представляемого, такие данные должны быть представлены последнему без промедления, при первой же возможности.
3. Для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, установлена обязательная нотариальная форма. Таким образом, передоверие, как указано и в ранее действовавшей редакции комментируемой статьи, должно осуществляться в нотариальной форме.
Исключение сделано для доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц: в этом случае нотариальная форма не требуется.
4. В п. 4 комментируемой статьи установлено, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана. Это обусловлено тем, что передоверие производно от первоначальных отношений представительства, поэтому срок и объем передаваемых в таком порядке полномочий не может превышать закрепленные в первоначальной доверенности.
5. В соответствии с п. 5 комментируемой статьи передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1, в котором говорится о том, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
6. Представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает своих полномочий по первоначальной доверенности. Иное может быть указано в доверенности или в законе (п. 6 ст. 187 ГК РФ).
Наличие подобного правила обусловлено тем, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.
7. Последующее передоверие по общему правилу не допускается. Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено в законе или в первоначальной доверенности (п. 7 ст. 187 ГК РФ).
Передоверие полномочий представителя в суде допускается путем устного или письменного заявления первоначального представителя.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!