Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 188. Прекращение доверенности

Комментарий к статье 188

1. В комментируемой статье перечислены основания прекращения доверенности, которые остались теми же самыми, как и в ее ранее действовавшей редакции, однако в нее добавлено новое основание прекращения доверенности - введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право выдавать доверенности.
В п. 130 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "в соответствии с пунктом 1 статьи 94, пунктом 2 статьи 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" полномочия руководителя должника прекращаются с даты введения внешнего управления, а с открытием конкурсного производства прекращаются полномочия как руководителя должника, так и иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника), в связи с чем действие доверенностей, выданных указанными лицами для представления интересов должника, прекращается (подпункт 7 пункта 1 статьи 188 ГК РФ). На том же основании подлежат прекращению доверенности, выданные внешним и конкурсным управляющим должника, когда такой управляющий освобожден (отстранен) от исполнения обязанностей".
2. Само слово "доверенность" происходит от слова "доверие", которое должно быть взаимным. Поэтому п. 2 комментируемой статьи дает возможность лицу, которому выдана доверенность, во всякое время отказаться от полномочий, указанных в доверенности, а лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Исключение составляют так называемые безотзывные доверенности (см. комментарий к ст. 188.1)
3. Доверенность, выданная в порядке передоверия, производна от основной доверенности. В связи с этим прекращение основной доверенности по любому из оснований, указанных в п. 1 комментируемой статьи, влечет за собой и прекращение передоверия.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!