Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 188.1. Безотзывная доверенность

Комментарий к статье 188.1

1. Введение безотзывной доверенности, о которой идет речь в комментируемой статье, является одним из важных нововведений в реформирование института представительства. Вопрос о введении подобной доверенности ставился давно. Противники их введения обычно указывали на фидуциарный характер таких доверенностей. Однако, как правильно отмечалось в литературе, даже в рамках прежнего законодательства "ситуацию, когда доверенность, выдаваемая в рамках договора, приобретает в результате системы таких условий фактически безотзывный характер, помыслить вполне реально, особенно если речь идет о сфере предпринимательства" <21>. Это, в частности, было возможно путем введения штрафов в договоре за досрочный отзыв доверенности. Таким образом, введение возможности безотзывной доверенности было вызвано потребностями хозяйственного оборота.
--------------------------------
<21> Микрюков В.А. Об ограничении права на отмену доверенности // Вестник Пермского университета. 2012. N 1. С. 16

В п. 1 комментируемой статьи раскрывается сущность безотзывной доверенности.
Как следует из содержания этого пункта, безотзывность доверенности ни в коей мере не является абсолютной, поскольку такая доверенность может быть выдана только в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, в случаях, предусмотренных в законе, она может быть отменена.
В частности, такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.
2, 3. Для безотзывной доверенности установлено правило об обязательной нотариальной форме, и в ней должно содержаться прямое указание на ограничение возможности ее отмены. По общему правилу в отношении такой доверенности невозможно передоверие. Однако это правило является диспозитивным и в самой доверенности может быть предусмотрено иное.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!