Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке
Комментарий к статье 204
1. Особым образом регулируется течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке.
Статьей 204 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что с момента предъявления иска и на протяжении всего времени, пока осуществляется защита нарушенного права, срок исковой давности не течет.
Второе основание перерыва срока исковой давности, которое было указано в ранее действовавшей редакции ст. 203 ГК, - предъявления иска в установленном порядке, законодатель, убрав его из ст. 203 ГК, переместил в ст. 204 ГК, которая получила новое название "Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке". В п. 1 указанной статьи установлено, что срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
Таким образом, по существу, речь идет еще об одном основании приостановления, а не перерыва срока исковой давности, которое имеет определенную специфику.
В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (ред. от 07.02.2017) указано следующее.
"Со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права срок исковой давности не течет на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита (пункт 1 статьи 204 ГК РФ), в том числе в случаях, когда суд счел подлежащими применению при разрешении спора иные нормы права, чем те, на которые ссылался истец в исковом заявлении, а также при изменении истцом избранного им способа защиты права или обстоятельств, на которых он основывает свои требования (часть 1 статьи 39 ГПК РФ и часть 1 статьи 49 АПК РФ).
По смыслу статей 199, 200 ГК РФ увеличение истцом размера исковых требований до принятия судом решения не изменяет наступивший в связи с предъявлением иска в установленном порядке момент, с которого исковая давность перестает течь.
Вместе с тем, если судом принято заявление об увеличении иска в отношении задолженности за периоды, которые при обращении с первоначальным требованием не заявлялись, то срок исковой давности по измененным требованиям перестает течь с даты заявления таких требований, а не с даты предъявления первоначального иска."
2. Возможны ситуации, когда иск будет оставлен судом без рассмотрения (например, согласно п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит несоблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором). В таких случаях течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.
Перечни таких оснований установлены ст. 222 ГПК РФ и п. 1 ст. 148 АПК РФ.
Таким образом, согласно ч. 1 п. 2 комментируемой статьи если судебная процедура предъявления иска завершается оставлением иска без рассмотрения, то течение срока исковой давности возобновляется в оставшейся (неистекшей) части. При этом оставшаяся часть срока по общему правилу удлиняется до шести месяцев.
Однако иное может вытекать из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.
В некоторых случаях гражданские иски предъявляются в рамках уголовного дела (например, о возмещении вреда, причиненного преступлением). В таких случаях в части 2 п. 2 комментируемой статьи указано, что если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о последствии оставления иска без рассмотрения в тех случаях, когда неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев.
В этом случае предусмотрено, что эта часть срока удлиняется до шести месяцев. При этом в качестве исключений из данного правила указаны случаи, когда основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.