Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 27. Эмансипация

Комментарий к статье 27

1. Эмансипация является одним из способов достижения полной дееспособности несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет. Условиями эмансипации согласно п. 1 комментируемой статьи являются работа несовершеннолетнего по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью и достижение несовершеннолетним возраста 16 лет.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Эмансипированный несовершеннолетний формально становится полностью дееспособным, однако не обладает полным объемом прав и обязанностей дееспособного совершеннолетнего гражданина. Так, в соответствии с п. 16 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме правами и несет обязанности, за исключением тех из них, для приобретения которых федеральным законом устанавливается возрастной ценз". Так, например, согласно ст. 7 Закона РФ "О средствах массовой информации" не может выступать учредителем средства массовой информации гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста.
При принятии судом решения об удовлетворении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным несовершеннолетний становится полностью дееспособным с момента вступления решения суда в законную силу. Выполнение каких-либо формальностей со стороны органов опеки и попечительства в этом случае не требуется.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего. При этом прямо указано, что это касается в том числе обязательств, возникших вследствие причинения им вреда.
Соответственно, при эмансипации не подлежит применению положение п. 2 ст. 1074 ГК РФ, предусматривающее, что в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!