Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 33. Попечительство

Комментарий к статье 33

1. В п. 1 комментируемой статьи перечислены категории граждан, над которыми устанавливается попечительство. Следует учитывать, что под гражданами, ограниченными судом в дееспособности, понимаются не только те, которые вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение, но и те, которые вследствие психического расстройства могут понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.
2. В отличие от опекуна попечитель по общему правилу дает согласие на совершение сделок, которые подопечный совершать самостоятельно не вправе. Таким образом, попечительство является гражданско-правовым средством охраны интересов подопечного. Попечитель содействует подопечному в осуществлении субъективных гражданских прав, но не участвует от имени подопечного в гражданском обороте.
Причем в отношении попечительства над несовершеннолетними гражданами и гражданами, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, у попечителя есть дополнительные обязанности, которые заключаются в оказании подопечным содействия в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охране их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!