Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Комментарий к статье 37

1. Комментируемая статья посвящена такому важному правомочию опекуна или попечителя, как правомочие распоряжения имуществом подопечного. Это правомочие существенно ограничено, и фактически опекуну и попечителю запрещено распоряжаться любыми видами имущества подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Исключение составляют суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, которые подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем. Указанные суммы расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
При этом следует учитывать, что в некоторых случаях подопечный может самостоятельно распоряжаться полученными доходами. Например, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право без согласия родителей, усыновителей или попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (см. комментарий к п. 2 ст. 26). Однако впоследствии опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"
Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару (п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об опеке и попечительстве" опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит правила совершения юридических действий от имени подопечного, которые содержат целый ряд ограничений. В частности, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. В ч. 3 п. 3 ст. 60 СК также предусматривается, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Более конкретно об ограничениях говорится в Законе об опеке и попечительстве. Часть 1 ст. 21 указанного Закона упоминает о таких случаях, требующих согласования с органами опеки и попечительства, как передача имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, раздел его имущества или выдел из него долей, заключение в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного, заключение мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем, а также выдача доверенности от имени подопечного.
3. В пункте 3 комментируемой статьи установлен запрет совершения опекуном, попечителем, их супругами и близкими родственниками сделок с подопечным. В качестве исключений указана передача имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представление подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Понятие близких родственников определено в ст. 14 СК РФ - это родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи на опекуна возлагается обязанность распоряжаться имуществом гражданина, признанного недееспособным, учитывая мнение подопечного. В том случае, если мнение подопечного установить невозможно (например, в силу особенностей психического заболевания), учитывается информация о его предпочтениях, полученная от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!