Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 38. Доверительное управление имуществом подопечного

Комментарий к статье 38

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи при необходимости постоянного управления недвижимым (см. комментарий к ст. 130) и ценным движимым имуществом (оценочное понятие) подопечного орган опеки и попечительства заключает с доверительным управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом.
Что касается остального имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление, то в этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении него.
Доверительное управление имуществом регулируется главой 53 ГК РФ. Оно является договором в пользу третьего лица - выгодоприобретателя (несовершеннолетнего собственника имущества). Договор о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего заключается в целях обеспечения защиты его имущественных прав. Это предполагает не только собственно охрану имущества подопечного, но и использование имущества с целью извлечения из него максимально возможной в данных конкретных обстоятельствах прибыли.
Таким образом, сторонами договора о доверительном управлении имуществом подопечного являются орган опеки и попечительства и доверительный управляющий, который определяется этим органом.
Доверительный управляющий не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Предметом договора в данном случае является недвижимое и ценное движимое имущество. Это означает, что остальное имеющееся у подопечного имущество находится под охраной опекуна или попечителя (либо остается у подопечного). Перечень объектов, относимых ГК к недвижимому и движимому имуществу, дается в ст. 130 ГК. Согласно указанной статье к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Договор доверительного управления имуществом заключается при наличии двух условий:
1) имеется необходимость в постоянном управлении имуществом;
2) имущество относится к недвижимости или к ценному движимому имуществу.
Договор доверительного управления имуществом заключается между органом опеки и попечительства как учредителем управления и управляющим. Управляющим может быть как опекун (попечитель), так и иное лицо.
К доверительному управлению имуществом подопечного наряду с правилами, установленными настоящим Кодексом, применяются положения Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ.
Что же касается движимого имущества, которое признается ценным и, соответственно, требующим специальных форм охраны и управления, то решение этого вопроса зависит от конкретных обстоятельств дела и определяется в каждом случае отдельно.
Необходимость заключения отдельного договора в отношении указанного имущества обусловлена тем, что опекун или попечитель могут не располагать необходимыми знаниями и квалификацией для управления таким имуществом.
В целях защиты имущественных прав и интересов подопечного на доверительного управляющего распространяются правила п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК (см. комментарий к ним). Это значит, что все сделки, способные уменьшить имущество подопечного, он должен согласовывать с органом опеки и попечительства. Кроме того, ни он сам, ни его близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, представлять его при заключении сделок или при ведении судебных дел между подопечным и супругом доверительного управляющего и их близкими родственниками.
2. Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрены два отдельных основания для прекращения доверительного управления имуществом подопечного.
К первому относятся общие основания прекращения договора доверительного управления имуществом, предусмотренные п. 1 ст. 1024 ГК, согласно которому договор доверительного управления имуществом прекращается вследствие:
смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
отказа учредителя управления от договора по иным причинам, чем та, которая указана в абзаце пятом настоящего пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения;
признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.
Дополнительным основанием является прекращение опеки и попечительства (см. комментарий к ст. 40).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!