Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
Комментарий к статье 39
1. Перечень оснований прекращения опеки и попечительства установлен как в ГК РФ, так и в Законе об опеке и попечительстве, однако он отсутствует в СК РФ.
Согласно ст. 39 ГК РФ освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей происходит в следующих случаях.
Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления. В этом случае у органов опеки и попечительства отсутствуют какие-либо претензии к деятельности опекуна или попечителя и освобождение от обязанностей происходит в силу объективных обстоятельств.
При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства также освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи основанием для освобождения опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей может быть их просьба.
Обычно в такой просьбе содержатся такие уважительные причины, как изменение семейного положения, состава семьи, новая работа, которую трудно совмещать с обязанностями опекуна (попечителя), отдаленность места жительства и др.
Однако даже если причину нельзя признать уважительной, опекун или попечитель все равно будет освобожден от своих обязанностей, поскольку исполнение этих обязанностей является добровольным.
Причиной возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временных, о которых идет речь в части 2 п. 2 комментируемой статьи, могут быть обстоятельства, препятствующие осуществлению ими своих прав (например, участие опекуна и подопечного в одном и том же судебном разбирательстве в качестве противоборствующих сторон).
3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности (в данном случае речь идет о том, что согласно ст. 5.35 КоАП неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).
Таким образом, по основаниям, указанным в комментируемой статье, орган опеки обязан или может освободить опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, а при ненадлежащем, недобросовестном отношении последнего к своим обязанностям - отстранить опекуна или попечителя.