Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 40. Прекращение опеки и попечительства

Комментарий к статье 40

1. В комментируемой статье перечислены случаи, когда никакого волеизъявления со стороны опекунов или попечителей либо органов опеки и попечительства не требуется, поскольку опека или попечительство прекращаются автоматически.
В частности, в п. 1 комментируемой статьи установлено, что опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.
По существу указанное правило воспроизводит положение п. 3 ст. 29 (см. комментарий к нему), предусматривающего, что на основании решения суда, которым гражданин признан дееспособным, отменяется установленная над ним опека, а также положение п. 2 ст. 30, предусматривающего, что на основании решения суда, которым отменено ограничение дееспособности гражданина, отменяется установленное над гражданином попечительство.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи опека прекращается по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, автоматически становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Сюда же следует отнести прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей, которая автоматически прекращается по достижении последними полной дееспособности (п. 2 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве).
В ст. 29 Закона об опеке и попечительстве предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения опеки и попечительства. Согласно п. 1 указанной статьи опека или попечительство прекращается:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя.
Кроме того, в п. 5 ст. 29 Закона об опеке и попечительстве перечислено дополнительное основание для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. В частности, речь идет о выявлении органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
Таким образом, от прекращения опеки (попечительства) путем освобождения опекуна (попечителя) следует отличать его отстранение от исполнения им своих обязанностей. Подлежит отстранению тот, кто не хочет заботиться о подопечном, защищать его права и интересы, выполнять опекунские обязанности. Отсутствие всяких усилий опекуна (попечителя), направленных на заботу о несовершеннолетнем в любых ее проявлениях, обязывает органы опеки и попечительства отстранить такого опекуна (попечителя) и вынести при этом соответствующее постановление. То же самое должно произойти, если опекун (попечитель) не просто бездействует, но совершает поступки, противоречащие интересам подопечного.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!